Новости

30.05.2007 00:00
Рубрика: Общество

Берут в блокаду

Медики России обсудили в Вятке методы борьбы с раком

В Вятке прошла Всероссийская конференция онкологов. По словам Валерия Старинского, главного онколога страны, на этот раз она была посвящена прежде всего локализации злокачественных образований как в плане раннего выявления, диагностики, так и лечения.

Медики заслушали доклады онкологов из многих городов России. Речь шла о переходе на высокотехнологичные методы диагностики и лечения, о комбинированном лечении злокачественных образований, о реконструктивных пластических операциях, малоинвазивных методах лечения, высокодозной химиотерапии. Особое внимание было обращено на органосохраняющее лечение, когда есть возможность не только продлить жизнь пациента, но и улучшить ее качество.

Отвечая на вопрос, удастся ли наконец человечеству преодолеть эту страшную болезнь, главный онколог сказал, что обнадеживающие результаты уже есть. Так, при некоторых видах опухолей, обнаруженных на ранних стадиях, заболевание излечивается в 95 процентах случаев.

Тем не менее количество раковых больных растет с каждым годом, и онкологи уже говорят об эпидемии злокачественных образований. Поэтому крайне важна профилактика рака. Но это проблема не только медицинская, но и социальная. Например, она связана с фактором питания, с экологией и целым комплексом взаимосвязанных проблем. Пример из недавнего прошлого: когда российские заводы останавливались, экология улучшалась. Но зато хуже становилось положение людей, они плохо питались, а в результате это опять же сказывалось на уровне заболеваемости.

И все-таки в отличие от того же туберкулеза, который чаще всего встречается в неблагополучных слоях общества, рак не щадит никого, какое бы общественное положение ни занимал человек. Гораздо большую роль играет демографический фактор - рак чаще всего встречается у людей старше 60 лет. А, например, больных раком детей - всего несколько человек на всю Кировскую область.

Онкологи уже не первый раз собираются в Кирове. Сейчас одним из поводов стало 60-летие онкологической службы региона, которую главный онколог страны охарактеризовал как "прекрасную", где все исследования ведутся на современном уровне. Сюда едут больные со всей округи, и сегодня Кировский областной онкодиспансер играет роль фактически уже межрегионального.

Справка "РГ"

На протяжении последних пяти лет идет постоянный рост заболеваемости населения Кировской области злокачественными новообразованиями. Если в 2001 году их приходилось 308,8 на 100 тысяч населения, то в 2006-м уже 341,02. В структуре заболеваемости на первом месте у мужчин рак легкого, у женщин - рак молочной железы. Онкологические заболевания занимают третье место в структуре общей смертности населения региона.

Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров Онкология: как победить рак