Новости

30.05.2007 00:30
Рубрика: Власть

Судиться - до упора

Коммунисты и республиканцы готовы дойти до Страсбурга
Четыре партии продолжают судиться с Росрегистрацией, пытаясь помешать своей ликвидации, но самой большой активностью отличаются республиканцы во главе с Владимиром Рыжковым.

После вчерашней пресс-конференции Владимира Рыжкова стало ясно, что судебно-партийные процессы будут продолжаться еще очень долго. Хотя, возможно, и не в России: вслед за ортодоксальными коммунистами из РКРП-РПК Республиканская партия собирается пожаловаться в Конституционный суд РФ, а параллельно, вслед за национал-большевиками, будет добиваться от Европейского суда по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ), чтобы их жалоба была принята к рассмотрению в приоритетном порядке.

Напомним, что согласно требованиям Закона "О политических партиях" Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) в этом году поставила перед политиками вопрос ребром - ликвидируйтесь сами, преобразуйтесь или предстоит ликвидация в судебном порядке. Впрочем, так поступят только с теми партиями, которые не смогли предоставить доказательства о присутствии в их рядах 50 тысяч членов и не имеют отделения более чем в половине субъектов Федерации (причем в регионе нужно еще подтвердить определенную численность). 17 политических партий успешно прошли процесс проверок еще в прошлом году, а вот 15 партий были за пять месяцев 2007 года ликвидированы решениями Верховного суда или же реорганизованы.

При этом процесс ликвидации, по чьей бы инициативе он ни начинался, никогда не идет просто. Так, СЕПР решила самоликвидироваться и в индивидуальном порядке вступить в "Справедливую Россию". Но поскольку для этого нужно сдавать ликвидационный баланс, члены СЕПРа вынуждены были просить главу СР Сергея Миронова погасить их финансовую задолженность и пока документов в Росрегистрацию не предоставили. Сообщил о намерении ликвидироваться, чтобы вступить в "Справедливую Россию", глава Народной партии Геннадий Гудков, но документов на экспертизу тоже пока не сдал. Если новые союзники Миронова сумеют преодолеть эти юридические преграды в ближайшее время, то к предвыборной кампании действующих политических партий останется 15.

Но активисты четырех партий из категории "не соответствующих" по-прежнему продолжают судиться с Росрегистрацией в кассационной инстанции: Республиканская партия России, Социал-демократическая партия России, Народно-патриотическая партия России и партия "Свобода и народовластие".

Завтра республиканцы придут в Верховный суд, чтобы попытаться оспорить решение об их ликвидации, и, видимо, поэтому Владимир Рыжков вчера созвал журналистов. Он сообщил, что если республиканцам не удастся в четверг добиться нужного им решения, то к этому партия готова: в РПР уже подбирают документы для подачи жалобы в Конституционный суд. Думается, их намерение обратиться в КС не случайно - ведь до летних каникул конституционные судьи планируют рассмотреть жалобу главы РКРП-РПК Виктора Тюлькина, чьи доводы в целом совпадают с доводами республиканцев. И если РПР повезет, то их заявление могут присоединить к Тюлькину. "Целый ряд статей закона о политических партиях противоречат Конституции", - заявил Владимир Рыжков, но в основном их жалоба будет посвящена "ограничениям по численности и бюрократическим процедурам".

Но одним КС республиканцы не будут ограничиваться. По словам Рыжкова, РПР направила три иска в Страсбург, требуя признать незаконным ликвидацию отделения партии в Новосибирке, жалуясь на отказы Росрегистрации в регистрации региональных отделений, а также на мартовское решение Верховного суда РФ о ликвидации. "Все три иска приняты к рассмотрению и объединены в едином деле, - пояснил Рыжков, - и мы будем обращаться в ЕСПЧ с просьбой рассмотреть дело в первоочередном порядке, ссылаясь на прецедент с национал-большевиками, кроме того, мы в своих заявлениях подчеркиваем, что надо успеть к выборам, хотя я заранее не могу сказать, успеем ли". Он уверен, что ЕСПЧ "может приостановить решение о ликвидации РПР и мы сможем принять участие в выборах в Госдуму, мы будем просить Европейский суд заставить зарегистрировать нас в России".

Основной причиной для выяснения отношений между республиканцами и Росрегистрацией стало расхождение по численности: партийцы считают, что их 58 166 членов в 48 отделениях, а, по словам Рыжкова, "Росрегистрация утверждает, что у нас 42 000 членов". Партия предложила регистраторам сверить списки, но получила от Росрегистрации отказ - служба по закону действительно не обязана предоставлять подробности проведенной ею проверки. "Я убежден, что за этим стоят политические мотивы, - мрачно заметил Владимир Рыжков. - Посмотрите, партия Сажи Умалатовой или партия Селезнева без проблем прошли регистрацию".

Власть Работа власти Внутренняя политика