Новости

30.05.2007 01:00
Рубрика: Власть

По евразийскому времени

Регион стремится использовать все свои конкурентные преимущества
Свердловская область входит в восьмерку субъектов Федерации, которых причисляют к регионам - локомотивам экономического роста.

Она занимает третье место по объему промышленного производства, седьмое - по объемам иностранных инвестиций, четвертое - по объему оборота розничной торговли в стране. Чем объясняется это продвижение региона вперед, на что делает ставку региональная власть, рассчитывая наращивать экономический и социальный потенциал, - об этом корреспондент "РГ" говорит с губернатором Эдуардом Росселем.

Российская газета | Эдуард Эргартович, вы знаете, какую фразу чаще прочих произносите на пресс-конференциях?

Эдуард Россель | Ну, это вам, журналистам, со стороны виднее. И какую?

РГ | Для уральцев невыполнимых задач нет.

Россель | А что, это не так?

РГ | А это уже вам как губернатору виднее. Вот, например, вопрос: тот экономический рост, который отмечается в области, чем вы объясняете?

Россель | Тем, что мы вовремя определили для себя конкурентные преимущества территории и сумели объединить усилия директорского корпуса области, ученых, а потом уже и бизнеса для реализации этого потенциала.

Как показало время, нам удалось выработать очень удачный механизм, концентрирующий усилия региональной власти, муниципалитетов, бизнеса, профсоюзов на выявленных региональных точках роста. Я имею в виду "Схему развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года".

Начали мы ее разрабатывать в 1999 году, привлекли к этому академические и отраслевые научные институты, отраслевые министерства и союзы предпринимателей. Через год приняли. В документе мы отразили, что намерены сделать по каждой отрасли экономики и по каждой территории области. Это довольно жесткий план долгосрочного социально-экономического развития области.

Сегодня уже детализируем схему до перечня наиболее важных объектов области, которые необходимо либо технологически перевооружить, либо построить, чтобы добиться результата. Да, в чем еще особенность этого документа? Он содержит очень конкретные индикаторы, по которым можно оценить, добиваемся ли мы этих результатов.

РГ | И добиваетесь?

Россель | Даже перевыполняем планы, которые сами для себя ввели. За точку отсчета мы взяли 2000 год - время разработки схемы и ряда сопутствующих ей документов, например, концепции "Сбережение населения Свердловской области на период до 2015 года".

Что с темпами роста регионального валового продукта? Они оказались выше, чем мы прогнозировали: к 2006 году ВРП вырос более чем на 54 процента. Мы ориентировали себя на то, что реальная заработная плата по отношению к 2000 году должна вырасти через пять лет в 1,6 раза, а она увеличилась почти вдвое. Мы превзошли параметры по выработанным нами дополнительным показателям уровня жизни семьи: по материальной обеспеченности среднестатистической семьи, по минимальному потребительскому бюджету семьи. Чтобы не расшифровывать, как рассчитываются эти показатели, приведу более понятную всем цифру: в 2000 году треть жителей области имели доходы ниже величины прожиточного минимума, то есть жили за чертой бедности, в 2006 году - около тринадцати процентов.

РГ | Приходится вносить коррективы?

Россель | Корректируем и сами, и под те задачи, которые ставит перед страной президент. Если говорить о национальных проектах, то мы ведь и сами очень активно двигались в сфере развития медицины, поддержки образования, и не только среднего и высшей школы, но и профессионального - сохранили же мы профтехучилища! Прорабатывали варианты и схемы обеспечения массового строительства жилья. Центры оказания высокотехнологической медицинской помощи, развитие общеврачебных практик, такие масштабные жилищные проекты, как "Академический", где будут жить 325 тысяч уральцев, многое другое - все это не может появиться враз, даже если бы ты этого очень хотел. Применительно к жилью - так строительных материалов просто не хватит!

Или возьмите производство медицинской техники и продукции медицинского назначения. Это один из наших приоритетов. В выпуске такой продукции уже участвует около 60 предприятий области. Мы производим аппараты искусственной вентиляции легких и ингаляционного наркоза для взрослых и детей, аппараты для ультразвуковой диагностики, рентгенодиагностические аппараты. Мы же их никогда прежде не делали!

РГ | Последнее время обозначилась, если так можно выразиться, довольно амбициозная тема: если Санкт-Петербург - это окно в Европу, то Средний Урал, Екатеринбург - окно в Азию...

Россель | Правильная тема - так, кажется, говорит молодежь? Дело не только и не столько в чьих-то амбициях. А главным образом в тех задачах, которые стоят перед нашей страной; в тех законах, по которым развивается экономика, вообще сам мир. У нашей области большой товарооборот с европейскими государствами. Но одновременно - давние и традиционные отношения и со странами Азии. В частности, с членами Евразийского экономического сообщества - Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном.

Двигаться необходимо сразу по нескольким направлениям, а Свердловская область способна очень активно способствовать этому интеграционному процессу. И в силу своего географического положения - мы же на стыке Европы и Азии, и в силу своего промышленного, интеллектуального потенциала.

Ну, например. Только что в Екатеринбурге прошел ХII Российский экономический форум, который был посвящен как раз развитию сотрудничества стран ЕврАзЭС. В рамках форума экономисты и правоведы отдельно обсуждали проблемы создания единого для Сообщества правового поля, разрешения экономических споров. Чтобы разрешить спор, предприниматели из стран ЕврАзЭС сегодня отправляются либо в Люксембург в Европейский экономический суд, либо в суд СНГ в Минск. Юристы и бизнесмены считают, что ЕврАзЭС необходим свой экономический суд. База для такого суда в Свердловской области есть: у нас прекрасная юридическая академия, есть очень квалифицированные авторитетные правоведы.

Очень важным элементом интеграции стран является общий уровень образования, общий "образовательный" язык, единые стандарты в подготовке кадров. Мы предлагаем: кадры для всех стран ЕврАзЭС мог бы готовить Большой Евразийский университет.

РГ | На 2009 год намечено проведение на Среднем Урале саммита глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. Что предстоит сделать области, чтобы достойно принять международный государственный форум?

Россель | До 2009 года мы наметили провести реконструкцию более чем 120 зданий, построить или отремонтировать два десятка дорог, благоустроить почти сто объектов. Одним из крупнейших объектов строительства и реконструкции станет аэропорт Кольцово. Там необходимо реконструировать взлетно-посадочную полосу, завершить строительство новых терминалов. Задумали мы очень многое, и уверен, что совместными усилиями области, города, бизнеса и Федерации осуществим все в срок.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область