Новости

30.05.2007 04:00
Рубрика: Власть

Просроченный сенатор

Самарского сенатора избрали через полтора года после ухода его предшественника

Вчера депутаты Самарской губернской думы тайным голосованием избрали своего нового представителя в высшей палате Федерального Собрания РФ. Очередным самарским сенатором стал 36-летний Александр Милеев.

Должность сенатора от самарских депутатов пустует в Совете Федерации уже более полутора лет. Освободилась она в декабре 2005 года, когда 65-летний Леон Ковальский ушел на заслуженный отдых.

Тогда же самарские депутаты избрали своего нового представителя в СФ - областного министра транспорта, связи и автомобильных дорог Алексея Ушамирского, рекомендованного и думской фракцией "Единая Россия", и генеральным советом президиума этой партии. В соперничестве с генеральным директором ликеро-водочного комбината "Родник" Александром Милеевым, за которым, как утверждали эксперты, стоял губернатор Константин Титов, он победил, набрав 16 голосов из 25 возможных.

Но только через полгода из Совета Федерации пришло письмо в Самарскую губернскую Думу. В нем сообщалось, что при избрании Алексея Ушамирского были допущены технические нарушения процедуры и поэтому он не может быть утвержден членом Совета Федерации. В результате депутатам пришлось переголосовать.

Уверенный в том, что теперь утверждение уже пройдет без сучка без задоринки, повторно избранный Алексей Ушамирский подал в отставку с министерского кресла, но, по неизвестным до сей поры причинам, сенаторское так и не занял.

Пробыв некоторое время безработным, в минувшем марте он избрался депутатом Самарской губернской Думы нового созыва и даже стал в ней председателем бюджетного комитета.

Новому составу Думы потребовался и новый сенатор. На этот раз генсовет "Единой России" рекомендовал своим самарским однопартийцам избрать уже не Алексея Ушамирского, а Александра Милеева. А первому тот же генсовет рекомендовал возглавить региональный список кандидатов "ЕР" на декабрьских выборах в Государственную Думу РФ.

"Фракция "ЕР", в которую входит 28 депутатов из 50, поддержала рекомендацию генсовета и призвала всех своих коллег проголосовать за эту кандидатуру. За Милеева проголосовали только 26 депутатов, против - 19.

Только что избранный сенатор Александр Милеев, в прошлом чемпион мира и России по гребле, в разговоре с корреспондентом "РГ" подчеркнул, что готов и к новой работе, и к реализации собственных больших планов по развитию области.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации