Новости

30.05.2007 01:00
Рубрика: Происшествия

В сизо с печатью

В Тольятти мэр может подписывать бумаги за решеткой
Федеральный суд Самарского района отклонил ходатайство областной прокуратуры об отстранении от должности тольяттинского мэра Николая Уткина. Служители Фемиды не разделили доводы стороны обвинения и отказались снять его с выборной должности.

После такого решения суда Николай Уткин, находясь в сизо по обвинению в вымогательстве взятки в сумме 150 миллионов рублей, может по-прежнему подписывать все городские документы. И получается, что теперь за каждой подписью тольяттинским чиновникам нужно ездить в самарский сизо, получать свидание и представлять "сидельцу" те или иные документы. Но если документы еще можно привезти, а вот с гербовой печатью - проблемы. Таковой предмет не значится ни в списке разрешенных к нахождению в камере, ни в списке вещей, разрешенных к передаче.

Аналогичное решение судебная коллегия по уголовным делам областного суда неделей раньше приняла и по ходатайству прокуратуры области об отстранении от должности "подельницы" Уткина - руководителя земельного управления администрации Тольятти Натальи Немых. Ее также оставили при кресле и портфеле. Но с исполнением ее должностных обязанностей дела обстоят просто, их исполняет ее штатный заместитель.

А вот с мэрскими обязанностями дела обстоят куда сложнее. В результате всех этих пертурбаций в тольяттинской администрации сейчас наблюдается, так сказать, "мэрский вакуум". Ему, в первую очередь, способствовало то, что штатный заместитель Николая Уткина - первый вице-мэр Николай Ренц в марте нынешнего года был избран депутатом Самарской губернской Думы, и потому сложил с себя полномочия чиновника. Николай Уткин в ту пору находился на больничном и не мог назначить нового первого заместителя. Не дошли у него руки до этого назначения и в ту декаду, когда он после четырехмесячного больничного вновь вышел на работу, а через десять дней после этого был задержан правоохранительными органами по подозрению в вымогательстве взятки.

После того как мэру было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения - нахождение под стражей, депутаты Тольяттинской городской Думы рекомендовали ему назначить исполняющего обязанности главы исполнительной власти города. Но Николай Уткин по каким-то причинам не одобрил предложенную кандидатуру и не поставил свою подпись. Тогда депутаты уже самостоятельно утвердили этого и.о., хотя согласно Уставу городского округа Тольятти не имели никакого права этого делать.

В результате получается, что теперь и.о. мэра Владимир Иванов, хотя и назначен депутатами, но по сути не самостоятелен в принятии решений. Поскольку любое его решение может быть отменено пусть и из сизо, но все-таки законным главой города или прямо сейчас, или в том случае, если Николай Уткин будет оправдан судом, который в лучшем случае, по свидетельству адвоката Александра Паулова, может состояться где-то через полгода. Впрочем, обжаловать какое-либо решение и.о. может и любой гражданин, которому оно почему-то не понравилось по причине нелегитимности должностного лица, его принявшего.

- К сожалению, отечественное законодательство об отстранении от должности по подозрению в совершении преступления пока касается только губернаторов, которых может отстранить президент страны, - говорит адвокат, кандидат юридических наук Сергей Воронов. - Всех остальных выборных чиновников может отстранить только суд. А он не всегда соглашается с утверждениями предварительного следствия, что, впрочем, весьма справедливо.

- Процессы по обвинению мэров как больших, так и малых городов в совершении ими различных преступлений сейчас идут по всей стране, - резюмирует Сергей Воронов. - И в таких ситуациях, естественно, не должно быть законодательного разнобоя. Наши законодатели давно, на мой взгляд, должны были разработать механизм временного отрешения от должности выборных лиц, которых правоохранители в чем-то подозревают, и законного назначения на их место исполняющих обязанности. Но они почему-то тянут с разрешением этой животрепещущей проблемы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Мэрские хроники