Новости

30.05.2007 06:00
Рубрика: В мире

Рада стала легитимной

Украинским депутатам дали спокойно поработать два дня

Верховная рада Украины на два дня стала легитимной. На 29 и 30 мая президент Украины Виктор Ющенко отменил указ о роспуске парламента.

 

Главе государства нужно, чтобы за двое суток депутаты приняли закон о досрочных парламентских выборах, о реестре избирателей и переименовании Центральной избирательной комиссии в Национальную.

Полдня 29 мая депутаты потратили зря. Они обнаружили 10 противоречий в проектах закона о досрочных выборах, поданных коалицией и оппозицией. Разногласия начали согласовывать на подготовительной комиссии и в результате заседание было отложено. Пришедшая в Верховную раду Юлия Тимошенко покинула его через час. Вид у нее был утомленный. По легенде, она всю ночь выискивала несостыковки в избирательных законопроектах. Представители коалиции посоветовали Юле ночью спать, тогда дневные голосования будут проходить легче. В итоге Тимошенко обещала привести своих депутатов в зал заседаний к обеду.

Два дня легитимной работы депутаты назвали праздником, а потому оделись в белые костюмы, украшенные красными и бордовыми галстуками и платками. Шествуя по сине-оранжевым дорожкам Верховной рады, вытканным в цветах украинского флага, народные избранники рассуждали, что коалиция должна быть исполнена в тех же тонах - состоять из "синей" Партии регионов и "оранжевой" Нашей Украины. Тимошенко в этот орнамент не вписывалась.

Спикер Верховной рады Александр Мороз предупредил президента Ющенко: Рада вряд ли согласится на внеочередные парламентские выборы, назначенные президентом, премьером и спикером на 30 сентября. Парламент будет тянуть время, не принимая закон о выборах, пока Ющенко не подпишет указ и не даст официальный старт избирательной гонке. Это должно произойти 30 июля, за два месяца до голосования.

Депутаты опасаются, что президент их обманет, указ не издаст, договоренности по осенней кампании не реализует.

Парламентская коалиция вновь торгуется с Ющенко. Она предлагает отменить свое предложение об одновременных парламентских и президентских выборах, если глава государства подпишет бюджет, составленный Партией регионов. Он предполагает повышение минимальной украинской зарплаты до 200 долларов с нынешних 60. Ющенко этот проект не устраивает - он дает слишком большие дивиденды премьеру и лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. Президент не может допустить, чтобы регионалы выиграли вторую подряд избирательную кампанию.

Кстати

Представители блока Юлии Тимошенко говорят о том, что президент может еще не раз перенести выборы - на октябрь или ноябрь. Он будет тянуть до тех пор, пока его рейтинг не начнет расти. Сейчас он в три раза ниже, чем у Януковича и в два, чем у Тимошенко.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники