30.05.2007 01:30
    Поделиться

    Медведев пообещал укрепить статус русского языка за рубежом

    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает, что у нашей страны сегодня достаточно ресурсов и возможностей для укрепления статуса русского языка в мире и решения проблем, с которыми сталкиваются русскоязычные граждане стран ближнего и дальнего зарубежья.

    Об этом он заявил вчера в Москве на международной конференции по статусу русского языка за рубежом. На ней представители российских властей и диаспоры, журналисты, правозащитники и политики обсуждали ситуацию с русским языком в своих странах. Ситуация, как оказалось, не везде радужная. К примеру, депутат Верховной рады Украины Вадим Колесниченко в своем докладе нарисовал угрожающую картину постепенной "дерусификации" русскоязычного населения на Украине.

    Казахстанский журналист Максим Крамаренко, помимо вопросов политических, затронул и проблему исключительно филологическую. Так, по его словам, если в какой-то стране захотят изменить правила русского языка, противостоять этому будет невозможно. Не так давно власти республики переименовали город Чимкент в Шымкент, хотя, как известно с начальной школы, буква "ы" в русском языке после шипящих не пишется.

    В целом же, по словам Крамаренко, российскому бизнесу стоит идти в Казахстан не только за прибылью, но и оказывать помощь русскоязычному населению в гуманитарном плане. Не меньшее количество проблем обнаружили в своих выступлениях и представители республик Прибалтики. Причем по общему тону всех высказывающихся получалось, что ситуация имеет тенденцию к ухудшению.

    - Если человек живет в месте, где много рек и озер, он думает, что вода - это не богатство, но люди, живущие в пустыне, думают иначе. Для них это вещество дороже золота. Так и с языком: в России люди не чувствуют дефицита в русском языке, но стоит пересечь границу, как ситуация меняется, - cказал депутат сейма Латвии Юрий Соколовский.

    Доклад Дмитрия Медведева должен был рассеять упадническое настроение некоторых собравшихся.

    "Сегодня у нас есть все возможности, чтобы эту ситуацию исправить. Причем речь идет о практических шагах, основанных на серьезных ресурсах - организационных и финансовых", - заявил он.

    Первый вице-премьер сообщил, что на укрепление позиций русского языка за рубежом направлены средства федеральной целевой программы "Русский язык". Немаловажную роль здесь могут сыграть и мероприятия, проводимые в рамках Года русского языка, объявленного президентом России. Сам Медведев, напомним, является председателем оргкомитета по его проведению. При этом первый вице-премьер особо подчеркнул, что в своих планах он с коллегами "осознанно ориентируется на решение прикладных задач, а не на проведение пафосных мероприятий".

    В планах первого вице-премьера значится оснащение центров удаленного доступа и дистанционного обучения русскому языку. "Это планы по поставке тысячи кабинетов русского языка для общеобразовательных школ по всей стране. Это и семинары, и новые учебные пособия для русскоязычных вузов и школ", - пояснил он.

    Напомнил он и о том, что поданную отечественными лингвистами идею о создании Фонда русского языка поддержал Владимир Путин, и сегодня прорабатываются организационные и правовые аспекты реализации этого проекта. Кроме того, в этом году планируется и сбор выпускников бывших советских вузов, среди которых немало ученых с мировыми именами, политиков, преподавателей из многих стран, "связанных еще студенческой дружбой и общением на русском языке". Не застопорится и процесс открытия филиалов ведущих отечественных вузов в странах СНГ. "Мы это будем делать, даже когда для самих вузов выгода не совсем очевидна и требуются дополнительные финансовые ресурсы", - гарантировал первый вице-премьер.

    Дмитрий Медведев с сожалением констатировал наличие серьезных сложностей, с которыми приходится сталкиваться нашим бывшим соотечественникам за рубежом, и всем, кто хотел бы изучать или учиться на русском языке. Зачастую бывают и случаи "необоснованных, сугубо политических решений" в этой тонкой сфере. Россия, по словам Медведева, поддерживает стремление соседей возрождать свою национальную культуру. Однако он напомнил, что и поддержка изучения иностранных языков, включая русский, в условиях глобализующегося мира более чем логична. Тем более что русский язык порой выступал одной из основ формирования некоторых национальных культур. "Русский язык по праву считается одним из общих достояний народов Содружества, и он по сей день является естественной базой для дальнейшего укрепления наших межгосударственных и человеческих отношений, - сказал Медведев. - Роль русского языка невозможно переоценить. Его считают родным около 130 миллионов граждан России и 30 миллионов человек в близком и дальнем зарубежье. Свыше 114 миллионов владеют русским языком как вторым, или знают его как иностранный. Таким образом, почти треть миллиарда людей на планете говорит на русском языке. Фактически это и есть так называемый русский мир".

    Упомянул Дмитрий Медведев и о наличии проблем с русским языком и в самой России. Давно не обновлялись программы изучения русского языка, не внедряются новые методики и технологии. "Все, что уже делается и запланировано, говорит об активизации в деле укрепления статуса и положения русского языка. Но нужно признаться откровенно - этого недостаточно. В особенности по сравнению с той работой, которая идет в странах, где осознали значение языка как консолидирующего общество фактора. Нам еще нужно учиться и учиться этому, особенно у некоторых европейских стран", - подытожил первый вице-премьер.

    Тезисы Дмитрия Медведева дополнила помощник президента Джахан Поллыева. В частности, она обратилась к собравшимся с тем, чтобы они требовали квоты для русскоязычных граждан, поступающих в филиалы российских вузов за рубежом. "Вы можете здесь требовать свое", - сказала она. По всем интересующим вопросам русскоязычные граждане, имеющие преференции при поступлении, могут обращаться в Минобрнауки России или посольства и консульства.

    По словам Поллыевой, открытие новой филиальной сети российских вузов проходило после тщательного анализа и изучения спроса в самих странах СНГ. Сейчас, к примеру, стали востребованы политехнические и естественно-научные дисциплины. "Но какая разница, если и не филологические. Все равно обучение на русском языке", - пояснила она.

    Помощник президента напомнила, что на прошедшем недавно в Ялте заседании Совета глав правительств СНГ был принят ряд соглашений в гуманитарной сфере, в том числе в сфере образования. "Эти проекты помогут укреплению состояния русского языка в странах СНГ", - сказала она. Поллыева отметила, что отношения между населением государств СНГ станут "еще крепче", и творческие элиты должны активно участвовать в таких процессах.

    мнения

    Карина Айриян,
    Армения, Чаренцаван:

    - Почему вы, русские, перестали верить в себя, свою культуру, свою страну и свое будущее? Кому, как не вам, показывать и доказывать миру, что Россия, русская речь, русский мир были, есть и будут нужны не только вам, но и всему человечеству?

    Если мне, армянке по рождению, с абсолютно русским восприятием философии жизни так необходим ренессанс плюсовых понятий, на которых воспитана и которыми, надеюсь, начитана и одухотворена, то как же это нужно русским и тому самому компьютерному поколению, которому Россию беречь и строить?!

    ...Русский язык в Армении имеет непонятный статус: его как бы снова привлекли и разрешили остаться, но занял он место не в умах, семьях и школах, а скорее приобрел рыночно-бытовой окрас. Больше его не становится, говорят на нем хуже и хуже. По наблюдению учителей, интерес к языку у детей завершается к 7 классу, а потом только - English total. В Россию стали ездить, как когда-то в Ташкент, за хлебом насущным, а к "дяде Сэму", как правило, учиться, жениться, остаться и добиться всего.

    Римма Садыхова,
    Азербайджан, Баку:

    - "На ваш запрос "арфаграфический словарь руского языка" найдено 1234587 документов".

    ...Спасибо вам, Толстой, Некрасов, Тургенев, Фонвизин, Булгаков... за тот русский язык, которым писались гениальные произведения! Спасибо за русский язык, сплотивший страну, народы, народности! Спасибо за прозу и поэзию, за Ростову и Болконского, за Гвидона и Салтана, за Петра I и Алексашку, за Базарова и Чацкого, да даже за Раскольникова спасибо!

    ...Нужно просто слушать, говорить и улыбаться. Радостно, когда тебя понимают, потому что понимания нам подчас не хватает. Радостно, в свою очередь, понимать собеседника, потому что все мы люди, а не звери. Всем нам хочется света и тепла, а не темени и одиночества.

    ...Нам нужно общение. Разговор. Понимание. А уж не использовать великий, могучий, советский... ой, прошу прощения, русский язык, так деликатно оставленный для нас на блюдечке с золотой каемочкой предками, поэтами, писателями, да и просто обыкновенными людьми, - было бы по меньшей мере кощунством!

    (Из работ участников нашего Пушкинского конкурса для педагогов-русистов стран СНГ и Балтии "Язык.ru.
    Нужен ли русский язык компьютерному поколению?")

    Подготовила Наталья Лебедева

    Поделиться