Новости

30.05.2007 00:00
Рубрика: Общество

На точке кипения

Энергосистема работает на пределе, но потребители не пострадали
Вчера Москва прошла пик жары без введения ограничений по потреблению электроэнергии. На сегодняшний день "Системный оператор" также не предусматривает никаких ограничений в столице, несмотря на прогноз об установлении абсолютного температурного рекорда. Об этом вчера сообщила "РГ" заместитель главы департамента по взаимодействию со СМИ РАО "ЕЭС России" Татьяна Миляева.

Опасения возможного ограничения потребителей из-за 33-градусной жары достигли пика в понедельник. Тогда "Мосэнергосбыт", получив информацию от "Системного оператора", предупредил 68 московских предприятий о возможном общем ограничении энергопотребления на 40 мегаватт. Это менее 0,5 процента от ежедневного расхода энергии в столице. Одно среднее предприятие потребляет в день порядка 10 мегаватт. В условиях жары вся нагрузка приходится на электросетевое оборудование, именно этим и было вызвано такое предупреждение. Кстати, два года назад трансформатор на подстанции "Чагино" и оказался "слабым звеном", что повлекло за собой знаменитый "блэкаут".

Сегодня помимо жары ситуацию усугубил традиционный летний ремонт оборудования. Так, для ввода в эксплуатацию московской подстанции "Матвеевская" была отключена одна цепь высоковольтной линии "Очаково-Пресня-1", что повысило риск перегрузки второй цепи. А еще, как сообщила пресс-служба ОАО "Московская городская электросетевая компания", на четырех подстанциях компании в понедельник было зафиксировано задымление. И это еще больше увеличило напряжение ожидания.

Однако уже во вторник утром диспетчеры пришли к выводу, что все узлы московской энергосистемы могут нормально пройти пики нагрузки. Но расслабляться явно рано, поскольку температура начнет спадать только к концу недели, как о том уверяет Гидрометцентр. По данным РАО "ЕЭС России", из-за жары энергосистемы Москвы и Санкт-Петербурга "работают в условиях беспрецедентного роста энергопотребления". Он составляет 8 процентов и 12 процентов соответственно по сравнению с тем же периодом 2006 года. Свою лепту внесли и работающие на всю катушку кондиционеры и вентиляторы.

Между тем

Руководители электроэнергетических компаний стран СНГ вчера обсуждали механизмы формирования общего рынка электроэнергии. Как известно, 25 мая в Ялте было подписано соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка государств - участников СНГ.

Общество Ежедневник Погода Экономика Отрасли Энергетика