Новости

Главный государственный санитарный врач РФ академик РАМН Геннадий Онищенко советует, как с меньшими потерями для здоровья перенести установившуюся жару:

- Особое внимание надо обратить на питьевой режим и питание. В жару мы куда больше потребляем жидкости. Но возрастает и потообмен. Происходит нарушение водно-солевого обмена, что весьма опасно. Вовсе не безразлично, какими напитками мы утоляем жажду. Отдайте предпочтение чаю, лучше всего зеленому, который содержит много полезных микроэлементов. А вот спиртное в такую жару противопоказано. В том числе и пиво - в жару оно вредно не меньше, чем любая водка. Даже если вас очень мучает жажда, все-таки не пейте воду из непроверенных источников. Желательно, чтобы вода, холодный - но не ледяной - чай были у вас всегда под рукой.

Российская газета | А что лучше есть?

Геннадий Онищенко | Чтобы избежать избыточной нагрузки на все органы, откажитесь от обильной, жирной, жареной пищи. Строже, чем обычно, следите за тем, как хранятся продукты, особенно скоропортящиеся.

РГ | Естественно, в жару хочется купаться, загорать...

Онищенко | Но не в любое время суток, не в любом водоеме! Только в ранние утренние часы или после спада жары. И только там, где официально разрешено. Солнцезащитные очки, головной убор или зонтик помогут уберечь вас от неприятностей, которые несет жара. Отдых в тени леса, парка тоже требует осторожности, потому как этот год отличается не только жарой, но и особой активностью клещей в их природных местах обитания. И они могут стать источником опасных вирусных заболеваний.

Если вы переоценили свои силы, если у вас поднялась температура, если почувствовали недомогание, боли в сердце, не испытывайте судьбу - обращайтесь к врачу.

Общество Ежедневник Погода Общество Здоровье