Новости

31.05.2007 05:00
Рубрика: Культура

"А Студио" запели на грузинском

В честь 20-летия группа выпустила неожиданный альбом
Группа "А, Студио" всегда считала, что над ее судьбой властвует мистика. Вот и новый альбом "905" - стал еще одним подтверждением этого тезиса.

В музыке этой группы, образованной в Алма-Ате 20 лет назад, удивительным образом соединились колорит восточных традиционных мелодий, элементы джаз-рока и ритмика современной эстрады. Впрочем, в последние годы коллектив все больше мигрировал в сторону романтичной поп-музыки "для взрослых". Это качественно аранжированные композиции, в которых нет особой тяги к последним веяниям моды или банальных компьютерных эффектов. Кажется, композиции выстроены на года и на широкий вкус людей, предпочитающих суетной моде стильность, основательность и академизм.

Тем удивительнее новый альбом "905", в котором "А Студио" от традиционной качественной поп-музыки и романтических баллад для взрослых сделали крен в сторону новых музыкальных жанров. Причем звучание группы заметно потяжелело, благодаря приглашению молодого гитариста Федора Домусова, прежде выступавшего с Жасмин и Дмитрием Маликовым. Новичок много играл и джаз. Он не постеснялся перед старшими и показал на одной из первых репетиций весь свой диапазон исполнительского мастерства. Отцы-основатели группы клавишник Байгали Серкебаев и басист Владимир Миклошич не стали ставить на место парня, годящегося им в сыновья, а позволили ему играть, так, как он умеет и хочет. Что, безусловно, пошло на пользу звучанию "A, Студио", которое многие поклонники поп-музыки уже не считали гораздой на новые эксперименты. Придало новые тембральные окраски, более жесткую динамику и добавило выразительности фирменному саунду квартета. Ну а что касается безупречности вкуса и профессионализма в подаче материала - в этом группа издавна имела себе мало равных на эстраде.

- В этом альбоме мы использовали весь 20-летний опыт нашего творчества в рамках "А, Студио", - признался после презентации Байгали Серкебаев, которого все друзья для удобства давно называют Борей. - Диск получился очень разным по настроению: здесь есть и солнечные композиции, и немного хулиганства, и ностальгическая грусть. Про "905" можно сказать, что он будет интересен и нашей привычной аудитории и более молодежной.

В самом деле на диске есть и модный R&B, увеличилось количество гитарных рок-баллад и вообще "А, Студио" после довольно приторного, пусть и хитового альбома 2005 года "Улетаю" зазвучал более раскованно и молодежно. А одну композицию группа впервые исполнила на грузинском - родном языке молодой солистки группы Кети Тапурия.

- В общем, мы и верили, что диск получится удачным. Он совместил смысловую нагрузку и развлечения. - Подводит итоги Серкебаев. - Не зря мы выбрали для альбома название "905". Это число для нашей группы знакомое и мистическое. Неподалеку от метро "Улица 1905 года" была наша первая студия. В Краснопресненском парке - тоже рядом - гуляли с Аллой Пугачевой, и она давала нам напутственные советы. Все это не прошло даром. И в год 20-летия помогло в выпуске столь неожиданного для многих альбома "905".

Культура Музыка