Новости

31.05.2007 01:00
Рубрика: Экономика

В тюрьму за "паленый" бензин

Лужков требует ужесточить ответственность за производство фальсификата

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на шестой ежегодной конференции Международной конкурентной сети, призвал федеральное правительство ужесточить меры ответственности за продажу фальсифицированного топлива, алкоголя и медикаментов.

Фальсификат продается по тем же ценам, что и качественный продукт, возмущался он, в результате чего проигрывает добросовестный производитель. "Кто выигрывает в такой конкурентной борьбе?! - спросил мэр и сам же ответил себе: -Только тот, кто производит это "паленое" топливо, и никакие конкурсные процедуры не помогут. Поэтому государство должно принять решение о воспрепятствовании производства фальсифицированных жизненно важных видов продукции. Между тем эта проблема не решается уже в течение 10 лет".

Напомним, что столичные власти во главе с мэром давно борются за то, чтобы очистить столицу от "бодяжного" бензина. Как сообщили "РГ" в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, ежедневно в столице реализуется порядка 8 тысяч тонн бензина и около 3 тысяч тонн дизельного топлива. При этом пятая часть проверенных заправок продает некачественный бензин. Учитывая, что автомобилей с каждым годом становится больше в среднем на 150 тысяч (в Москве сейчас более 3 миллионов машин), а почти 90 процентов всех выбросов в атмосферу производит именно транспорт, то получается, что экология мегаполиса просто терпит бедствие.

Экономика Бизнес