Новости

31.05.2007 03:00
Рубрика: В мире

Британцев взяли с поличным

В Ираке продолжают похищать иностранцев
Захват британских заложников в Ираке вызвал шок в Лондоне. Находившийся с визитом в Ливии премьер Тони Блэр немедленно заявил, что "сделает все для освобождения своих сограждан". В Лондоне на экстренное заседание собрался правительственный кризисный комитет "Кобра".

Проходят интенсивные контакты британских спецслужб с иракскими властями и американским командованием. Похищение подданных Ее Величества произошло в компьютерном центре министерства финансов. К зданию на нескольких машинах с полицейскими номерами прибыли около 40 человек в форме местного спецназа.

Они заблокировали улицу и вошли в компьютерный центр мимо опешившей охраны. По словам очевидцев, единственный вопрос, который они задавали, был: "Где иностранцы?" Таких людей в здании было пятеро - все британцы. Один из них - эксперт при министерстве, а четверо остальных - его телохранители из числа бывших военных, нанятые канадской охранной фирмой "Гардауорлд". Без единого выстрела их задержали и вывезли в неизвестном направлении.

Когда же выяснилось, что ни одна из правительственных структур не имела к вторжению в компьютерный центр отношения, стало ясно: произошел захват заложников. Пока ни одна организация не взяла на себя ответственности за инцидент.

Между тем британские эксперты полагают, что дело, скорее всего, не обошлось без помощи незаконным формированиям со стороны высокопоставленных лиц в иракских правоохранительных органах. Что лежит в основе этой операции - политический расчет или стремление получить за иностранцев хорошие деньги, - пока сказать трудно.

Позиция британского правительства хорошо известна - Лондон никогда не ведет переговоров с похитителями о выкупе. Можно лишь констатировать - и без того просевшая популярность правительства лейбористов в Ираке получила еще одну пробоину.

За последние четыре года в Ираке были похищены более 200 иностранцев. Судьба у них разная и зависит в первую очередь от того, кем были похитители и с какой целью осуществлялся захват. Группировки суннитского сопротивления и сторонники "Аль-Каиды" делают это преимущественно в политических целях и зачастую убивают заложников, демонстрируя их экзекуцию на снятых видеокамерой кадрах.

Что касается шиитских формирований, то с ними, как правило, можно вести переговоры или по поводу каких-то политических уступок или о выкупе. Нельзя сбрасывать со счетов и просто бандитские группировки, цель которых - выкуп. Нередко бывает, что заложников берут друг у друга противоборствующие группировки и расправляются с попавшими в их руки представителями другой общины или конфессии из чувства мести.

В мире Европа Великобритания В мире Ближний Восток Ирак