Новости

31.05.2007 03:10

Новый край - новый губернатор

Вчера 34 голосами из 36 Совет народных депутатов Камчатской области утвердил кандидатуру Алексея Кузьмицкого на должность губернатора Камчатского края, наделив его соответствующими полномочиями.

Представлять его депутатам было излишней формальностью: кандидат уже два года трудился в областной администрации, курируя вопросы местного самоуправления. Дальневосточный полпред Камиль Исхаков заметил лишь, что "приданое" достается 39-летнему Алексею Кузьмицкому непростое. Производство электроэнергии здесь сократилось, исчез и ее потребитель. Будучи всегда законодателем рыбной моды, область дает лишь треть улова от уровня 1990 года. Экономика моноструктурна. Посевные площади сократились в два с лишним раза, молока - в четыре раза, мяса - в восемь раз. Изолированность энергетики, падение производства, отсутствие нормальных дорог делают жизнь на полуострове экзаменом на выживание.

Зачем это нужно кандидату в губернаторы? Отвечая на этот вопрос, Алексей Кузьмицкий вспомнил, что не так давно вывел из банкротства целый завод (Псковский машиностроительный) и имеет опыт администрирования. Поддержали его и депутаты: "Делить деньги всякий может, а добыть их труднее".

По выражению Кузьмицкого, "Камчатка затягивает" - и это не требует пояснений. Многие депутаты в кулуарах признавали, что область находится в катастрофическом положении и действовать новой власти придется чуть ли не в режиме военного времени.

Президентский назначенец уже предложил пересмотреть сотрудникам областной администрации свой рабочий график. Ему предстоит решить немало вопросов до инаугурации: как, например, будет управляться входящий в состав края Корякский автономный округ, учитывая, что это административная единица с особым статусом? Как консолидировать усилия общественных организаций, рыбаков, жаждущих, чтобы их услышали? Губернатору придется вести конструктивный диалог с советом депутатов, где явно чувствуется напор коммунистов.

Безусловно, для Камчатки назначенный лидер - человек пришлый. Но это, пожалуй, пока единственное обстоятельство, работающее против него. На пресс-конференции открылись и новые подробности о назначенце: он - сын шахтера и учительницы, был командиром танка, значит, поймет нужды камчатских военных. Два года работал на комбайне, и это согрело аграриев области, получивших надежду. Беспартийный, значит, нечем дразнить коммунистов.

Целью своей будущей деятельности Алексей Кузьмицкий считает повышение благосостояния камчатцев через развитие производства и формирование доходной базы бюджета. Это самая главная проблема полуострова.

Голосование в Петропавловске-Камчатском - лишь полдела. Сегодня кандидатуру нового назначенца должны утвердить в Корякской окружной Думе.

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Отставки и назначения глав регионов Укрупнение регионов