Новости

В четверг в Латвии пройдут президентские выборы. Они обещают быть самыми захватывающими за всю историю страны. И самыми необычными для других прибалтийских государств.

В отличие от Литвы и Эстонии, где президенты - выходцы из США, в Латвии пост главы государства займет местный кандидат: либо главный врач больницы травматологии и ортопедии Валдис Затлерс, либо бывший судья Конституционного суда Айварс Эндзиньш.

Оба родились и выросли в Советском Союзе, свободно говорят на русском языке и настроены на конструктивное развитие отношений с Россией.

Эндзиньш десять лет руководил Конституционным судом. Он - влиятельный в Латвии юрист, профессор и доктор права. В последние годы кандидат в президенты выступал с резкой критикой в адрес правящей коалиции Латвии.

Однако значительно большие, судя по всему, на нынешних выборах шансы победить имеет Затлерс, кандидат от националистической Народной партии, входящей в правящую коалицию. Коллеги считают Затлерса блестящим менеджером и выдающимся хирургом в новейшей истории Латвии. Противники упрекают в отсутствии политического опыта.

В 2003 году Затлерса обвинили в неэтичном поведении, коррупции и на время отстранили от управления клиникой. И хотя в ходе расследования выяснилось, что тот не брал взятки у пациентов перед операциями, тем не менее этические нарушения все же были обнаружены. Так, Затлерс подписал договор о закупке имплантов с фирмой, владельцем которой оказалась его супруга.

"Интрига заключается в том, что голосование будет тайным. Депутаты могут бить себя в грудь и клясться, что проголосуют за Затлерса. Но на самом деле поддержать Эндзиньша", - пояснил "РГ" редактор отдела политики латвийской газеты "Вести сегодня" Абик Элкин.

В мире Европа Латвия