Новости

31.05.2007 00:40
Рубрика: Экономика

Бесхозных скважин больше нет - ресурсы

Но многие из них по-прежнему несут экологическую угрозу
На территории России 180 заброшенных скважин требуют неотложной консервации либо ликвидации. На это необходимо как минимум 600 миллионов рублей.

Эти цифры "Российской газете" назвал министр природных ресурсов Юрий Трутнев. До завершения ревизии всех нефтяных и газовых скважин, а длилась она несколько лет, оглашались лишь ориентировочные данные. На днях Юрий Трутнев сообщил президенту РФ точные данные: "У нас сейчас 248тысяч эксплуатируемых скважин и 64 тысячи - разведочных". Экологически опасными признаны 180, преимущественно они находятся в регионах Западной Сибири. Определенно о сумме федеральных затрат можно будет говорить после тщательного обследования зияющих дыр. Откладывать закупорку аварийных скважин на потом чревато: то и дело выбросы углеводородов из продырявленных недр приводят к пожарам. Унять их в малодоступных северных районах и сложно, и дорого. Ликвидация иного огненного фонтана обходится в десятки миллионов рублей. А выброс так называемых пластовых рассолов выводит из оборота близлежащие угодья.

Огромное количество неработающих скважин было пробурено еще в советское время. Часть их оказалась на лицензионных участках акционерных компаний. Те не вызывались брать их на свой баланс. Тем более что государственными скважинами изначально пользоваться не разрешалось.

- Долгие годы шла дискуссия по поводу того, кому - государству или предприятиям - нести основное бремя расходов на старых месторождениях, доставшихся новым хозяевам, так сказать, по наследству, - говорит доктор геолого-минералогических наук Аркадий Курчиков. - Проблема нешуточная: на Самотлорском месторождении, например, пробурено примерно 15 тысяч скважин. Ныне используется менее трети.

Правда, базирующаяся здесь транснациональная компания заявила о намерении вложить сотни миллионов долларов на природоохранные мероприятия, в том числе - в безопасность скважин.

Неразумно оставлять исключительно для резерва те скважины, которые находятся на государственном балансе, но простаивают. Практикуется продажа (или аренда с последующим выкупом) разведочных скважин. Компании их охотно реанимируют для повторной эксплуатации в разных целях. Зато собственные низкодебитные скважины большой бизнес зачастую бросает в силу их крайне низкой доходности при равной планке налогообложения. А малый бизнес к их разработке на щадящих фискальных условиях пока не пускают.

Экономика Отрасли Ресурсы