Новости

31.05.2007 02:40
Рубрика: Экономика

Деревенская проза

Дмитрий Медведев проинспектировал Курскую область

Правительство рассчитывает полностью прекратить нелегальный ввоз мяса в Россию из-за рубежа и ввести более жесткие требования к импортерам сельскохозяйственной продукции. Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел в Курске совещание, на котором обсуждались проблемы, касающиеся развития отечественного животноводства и агропромышленного комплекса в целом.

Перед совещанием куратор нацпроектов осмотрел свиноводческий комплекс "Надежда", расположенный в деревне Бирюковка, примерно в ста километрах от областного центра. Этот комплекс считается одним из лучших в России, на его территории есть даже кабинеты УЗИ для свиней.

В селе Саморядово, которое находится в нескольких минутах езды от Бирюковки, первый вице-премьер посетил крупный цех по переработке молока. Заведующая цехом Надежда Лопарева пожаловалась куратору нацпроектов на то, что у ее предприятия из года в год сокращается прибыль и скоро оно, по всей видимости, начнет работать себе в убыток. Так, если в 2000 году себестоимость производства одного литра молока составляла на предприятии 1,5 рубля, то теперь из-за роста цен на электроэнергию и горючее эта цена доходит до 7 рублей. При этом саморядские молочники уже много лет держат цены на свой товар примерно на одном уровне (около 10 рублей за 1 литр), чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке по сравнению с другими производителями молочной продукции - в первую очередь иностранными. Кстати, существенное увеличение государственных дотаций сельхозпроизводителям станет одним из направлений нацпроекта в сфере АПК.

Дмитрий Медведев не отказал себе в удовольствии попробовать сметану и кефир, сделанные в селе Саморядово. Заодно первый вице-премьер провел небольшой эксперимент: в стакан со сметаной он поставил большую столовую ложку. Ложка простояла в стакане несколько минут, не опустившись ни на миллиметр. "Надо же, как крепко ложка стоит. Хорошего качества товар", - похвалил молочников Медведев. Съев несколько ложек сметаны, первый вице-премьер сказал, что именно такие натуральные продукты должны поставляться по всей России в школы и детские сады. "Увлекаться едой не буду. Министр доест", - пошутил Медведев, передвинув свой стакан в сторону стоявшего рядом министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Дмитрий Медведев считает, что качество молочной продукции должно быть с точностью отражено на этикетках и товарных знаках. Государство, по его словам, "готово вмешаться" в работу предприятий, которые вводят покупателей в заблуждение, не указывая, какое молоко они продают - натуральное или порошковое.

В свою очередь министр сельского хозяйства Алексей Гордеев высказался за то, чтобы "поднять уровень администрирования процессов, связанных с внешней торговлей сельхозпродукцией, и предъявлять более жесткие требования к импортерам животноводческой продукции". По его словам, ежегодно в Россию нелегально ввозится около 250 тысяч тонн мяса.

Кстати, по итогам первого квартала текущего года прирост производства свинины в России составил 9 процентов. Как прогнозируют эксперты, экспорт мяса из-за рубежа в нашу страну сократится в этом году по сравнению с 2006-м примерно на 20 процентов. "Впервые за многие годы в нашей стране отмечена положительная динамика по производству говядины и молока", - рассказал Дмитрий Медведев.

Общие же объемы производства мяса выросли в России в прошлом году на 5 процентов, молока - почти на 1 процент. "Это только первые результаты", - сказал первый вице-премьер.

По словам Дмитрия Медведева, несмотря на происходящий в нашем сельском хозяйстве рост, "российскому мясу и молоку все труднее пробить себе дорогу на рынок к потребителю". "У нас в стране наблюдается быстрый рост спроса на сельхозпродукцию. Появляющиеся на внутреннем продовольственном рынке дыры мы затыкаем импортом. Вот почему так важно отладить у нас систему не только производства, но и сбыта мясо-молочной продукции", - сообщил Дмитрий Медведев

Первый вице-премьер рассказал, что правительство по поручению президента подготовило ряд предложений, направленных на повышение конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса. Прежде всего правительство намерено резко увеличить объемы льготного кредитования и инвестирования средств в строительство и модернизацию предприятий по переработке сельхозпродукции. Медведев потребовал от региональных руководителей принять все меры для того, чтобы такие предприятия, во-первых, строились в большом количестве, а во-вторых, были обеспечены всей необходимой инфраструктурой - в первую очередь хорошими подъездными дорогами. "С помощью таких мер можно будет добиться бесперебойного сбыта сельхозпродукции наших производителей", - сказал Медведев.

Первый вице-премьер также считает, что в нашей огромной стране нужно совершенствовать "технологические методы сбора, хранения и транспортировки сельхозпродукции". Так, правительство в рамках нацпроекта в сфере АПК обеспечит льготными кредитами закупку холодильных установок сельхозпредприятиями.

Кроме того, как сообщил Медведев, всем отечественным сельхозпроизводителям необходимо обратить внимание на качество своей продукции. "Производство молока высшего качества не превышает в нашей стране 30 процентов общего количества. Такая же ситуация складывается и с производством мяса. Российских животноводов еще нужно подтягивать до мирового уровня", - рассказал Дмитрий Медведев.

Куратор нацпроектов особенно подчеркнул, что его сильно беспокоит неэффективность борьбы с нелегальным ввозом мяса в Россию и слабым контролем за качеством импортируемой к нам сельхозпродукции.

"Мы можем опорочить саму идею нацпроекта в сфере АПК. Мы столько вложили денег в село за последнее время, сколько оно никогда не получало. Мы уже добились определенных результатов. Однако из-за нашей же неорганизованности все эти усилия могут пойти псу под хвост", - подвел итог совещанию о проблемах села Дмитрий Медведев. Он также добавил, что к регулированию импорта сельхозпродукции в Россию будет "самым серьезным образом" подключено МВД и другие правоохранительные структуры.

Экономика АПК Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Вице-премьеры ЦФО Курская область Национальный проект "Развитие АПК"