31.05.2007 00:00

Анастасия Мельникова: я не милиционер, я - актриса, женщина

На съемках новых "Оперов" Анастасия Мельникова тайком репетировала танцы

Известная кино- и театральная актриса Анастасия Мельникова продолжает совмещать работу в кино и театре, надеется, что сумеет поучаствовать еще в одном теле-сезоне шоу "Танцы со звездами".

Сериал "Опера. Хроники убойного отдела", в котором она снимается, - уже старожил на телевидении. И один из самых популярных и любимых.

Российская газетaВ очередном сезоне сериала "Опера. Хроники убойного отдела" вы снимались, участвуя попутно и в телешоу "Танцы со звездами". Легко ли было совмещать?

Анастасия Мельникова | Обычно у нас с ребятами существует правило: когда снимаемся в сериале, то ни на какие проекты, пусть даже экономически очень выгодные, не откликаемся. Но в "Танцы на льду" меня отпустили. И началась "веселая жизнь": я снималась в Питере, а потом летела в Москву. Потом мчалась обратно.

РГ | Мало кто из телезрителей, наверное, мог ожидать, что "мент" Абдулова так хорошо танцует.

Мельникова | Так совпало, что я работала в жюри конкурса "Великолепная восьмерка", там же были продюсер и режиссер "Танцев со звездами". Мы ждали в аэропорту посадки на рейс, они спорили о предстоящей работе, а я им честно сказала: "Как мне понравился ваш проект! Как хочу тоже потанцевать!". Через два-три месяца раздался звонок: "Настюш, ну когда вы приедете в Москву? Поговорим насчет графиков, контракта..." Я обрадовалась и сразу согласилась. Ребята меня поддержали. Мы вместе с 1999 года, уже как большая и дружная семья. Часто звонил Алексей Нилов. Он у нас, наверное, главный философ. Успокаивал, шутил, говорил напутственные слова. Я, кстати, и во время съемок новых "Оперов" тоже тайком репетировала танцы. Однажды мы снимали сцену допроса подозреваемого. А я в это время под столом разучивала танцевальные движения. Считала про себя: раз-два-три-четыре: старалась не сбиться и не цокать каблуками. Когда все получилось, то едва сдержалась, чтобы не воскликнуть: "Ча-ча-ча"! Похоже, никто не заметил. Теперь вот жду, когда покажут эту серию на экране. Любопытно, как все это будет смотреться со стороны... И если пригласят в очередной сезон "Танцев со звездами" - снова соглашусь.

РГ | А сколько еще сезонов "Оперов" мы увидим?

Мельникова | Согласно контракту этот - последний. Но что будет дальше, никто из нас не знает.

РГ | Насколько вы уже сроднились с образом лейтенанта Анастасии Абдуловой, которую играете уже девять лет?

Мельникова | Конечно, я не милиционер, я - актриса, женщина. Нежная и слабая. И совсем не хочу быть сильной. Это я пытаюсь играть сильную, получается или нет - это не мне судить. Но в жизни-то я не такая. Хотя часть меня в роли лейтенанта Абдуловой есть.

РГ | Помогают ли вам приобретенные в "Операх" навыки в повседневной жизни?

Мельникова | Да, наверное, я лучше научилась разбираться в жизни, вычислять жуликов и аферистов. Однажды мы дома чуть не попались на ужасный розыгрыш. В четыре часа утра в квартире раздается телефонный звонок. Спросонья трубку берет моя мамочка и слышит голос "старшего сына". Причем сам он - как потом выяснилось - спокойно спал в это время в своей квартире. Но мамочка этого не знала и страшно перепугалась, когда услышала: "Мама, меня избили и забрали в милицию, грозит следствие..." Говоривший был сильно пьян. После чего трубку взял якобы следователь и сообщил, что заводит на сына уголовное дело. Но если мы срочно привезем крупную сумму денег, ЧП еще можно замять...

Наверняка позвонившие рассчитывали на то, что мама тотчас схватит деньги и помчится их отдавать. Пародист сработал успешно. Но замысел не удался. Поскольку я, в отличие от мамы, в этот звонок сразу же не поверила. Мой старший брат - хирург, онколог. Заведует кафедрой. И вообще человек ответственный. Звонили в будний день. А брату как всегда было к восьми утра на операцию, и поэтому он не стал бы в четыре утра надираться в ресторане.

Интуиция, опыт подсказали: что-то здесь не так... И мы отказались. Разыскивать негодяев, посовещавшись, не стали. Хотя стоило их, может, наказать за такие злые "шутки". Ведь в "Операх" я научилась и искусству самообороны...

РГ | Кто-то еще из вашей семьи пошел в артисты?

Мельникова | Нет, пока я первая. У нас в семье всегда были очень давние медицинские традиции. Мои прадедушка, дедушка - врачи. Мама и папа, старший брат - тоже...Ну а я при виде крови сразу бахалась в обморок. Мне становилось физически плохо, как только я входила в больницу - от тамошнего запаха, да уже от вида капельницы и шприца! Вначале в семье планировалось, что я пойду учиться журналистике или в иняз, поскольку английскому родители меня и двух братьев учили с детства. Но такого легкомыслия, что я пойду в театральный, они вообразить не могли! В семье был шок. Когда я заявила об этом, то впервые узнала, что папа может кричать. Мама его успокаивала: "Ну ладно - пусть сходит, провалится, еще спасибо скажет, что мы были правы!" Но я, скромная 16-летняя, "забитая воспитанием" девочка с двумя косичками, взяла и поступила и в 20 лет уже окончила театральный институт. О чем до сих пор не жалею. Возможно, моим путем пойдет дочка Маша. Но сейчас ей только четыре с половиной года. Ребенок - это лучшее, что есть у меня в жизни, и точно - самое важное. Когда Маша видит меня по телевизору, то сразу бросает все дела. И смотрит, что там делает мама, следит за тем, чтобы меня не обижали (смеется) и очень переживает за происходящее...