Новости

31.05.2007 00:30
Рубрика: Экономика

500 квадратов под рынок

Столица продолжает уточнять правила организации работы городских рынков

К 2009 году в Москве останется 95 рынков. Именно столько торговых точек, занимающихся розничной реализацией товаров, внесено в новый план организации и развития рынков на территории Москвы на 2007-2009 годы.

Как рассказали "РГ" в столичном департаменте потребительского рынка и услуг, мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление "О мерах по реализации федерального закона о розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". План развития розничных рынков - своего рода разъяснение к данному документу. "По каждому из внесенных в план адресов расписаны конкретные действия, - пояснила заместитель начальника управления по координации работы рынков департамента потребительского рынка и услуг Лариса Стрельникова. - Из плана видны перспективы развития того или иного торгово-розничного предприятия. Иными словами, что конкретно ждет рынок до 2009 года: будет ли он сохранен, реконструирован полностью или частично".

Прежде такой подробной программы по перспективам развития розничной сети в столице не существовало. Она появилась в связи с последними миграционными новшествами. Столица, по сути, стала первопроходцем в планировании рыночной торговли. С нее уже берут пример регионы. По словам Ларисы Стрельниковой, сейчас в столице насчитывается 100 рынков. Пять из них будут ликвидированы в ближайшие годы: у одних просто закончатся договоры аренды, другие выведут из эксплуатации. Оставшиеся рынки разделят на две категории - универсальные и специализированные. Первые - это смешанные торговые точки, где реализуется два-три вида товаров. Специализированные будут работать лишь по одному направлению - например, торговать стройматериалами, продуктами в целом или только сельхозпродукцией.

Столичные власти также утвердили требования к торговым местам на рынках, порядок заключения, типовую и упрощенную форму договора о предоставлении торговых мест, форму разрешения на право организации рынка и уведомления о выдаче (отказе в выдаче) подобного разрешения, а также форму карточки продавца. "Принципиально новым моментом является получение разрешения на право организации рынка, - уточнила Лариса Стрельникова. - Управляющие компании торговых предприятий должны получать их через департамент. Выдаваться эти документы будут с июня текущего года, но из-за поправок в федеральное законодательство и согласований в Государственной Думе вполне возможно, что процесс выдачи затянется до осени". Впервые также в плане прописана минимальная площадь рынка - 500 метров. Максимальная площадь строго не определена - она закладывается исходя из проекта.

Экономика Товары и цены