Новости

31.05.2007 03:20
Рубрика: Экономика

Удвоение крупнейших

Налоговики сосредотачивают усилия на контроле над самыми значимыми компаниями

Отныне крупнейшим налогоплательщиком может считаться компания, выручка и активы которой составляют не менее 20 миллиардов рублей в год. Новые критерии утверждены приказом Федеральной налоговой службы, как сообщило вчера "Интерфакс-АФИ". Судя по всему, такие изменения позволят сузить число "подопечных" инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, которые традиционно жестко контролируются ФНС.

До появления этого документа крупнейшими налогоплательщиками федерального уровня считались компании, имеющие объем начислений федеральных налогов более 1 миллиарда рублей, а выручку и активы - более 10 миллиардов рублей. А крупнейшими налогоплательщиками регионального уровня считались компании, имеющие объем федеральных налогов от 75 миллионов до 1 миллиарда рублей, выручку и активы - от 1 до 10 миллиардов рублей. По новому приказу ФНС показатель выручки и активов для крупнейших налогоплательщиков федерального уровня увеличивается в два раза. Для крупнейших налогоплательщиков регионального уровня верхняя планка этого показателя также выросла до 20 миллиардов рублей.

Уточним, что критерии для компаний, работающих в сфере связи и транспорта, практически не меняются. Объем начислений федеральных налогов у крупнейших налогоплательщиков федерального уровня должен быть больше 300 миллионов рублей и свыше 50 миллионов рублей соответственно. У налогоплательщиков этих отраслей регионального уровня - от 75 до 300 миллионов рублей в связи и от 30 до 50 миллионов рублей в транспорте.

ФНС также ввел специальные показатели деятельности кредитных, страховых компаний и предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В частности, на федеральном уровне предполагается администрировать компании ОПК, у которых сумма контрактов по экспортным поставкам стратегической продукции составляет более 27 миллионов рублей в год или сумма поступлений по экспортным поставкам стратегической продукции превышает 20 процентов от выручки. Для банков теперь вводится отдельный критерий по размеру чистых активов на конец года: он должен быть не менее 25 миллиардов рублей. Для страховых компаний установлен критерий по сумме страховых премий за отчетный период - не менее 2 миллиардов рублей.

Экономика Бизнес Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС