Новости

31.05.2007 05:00
Рубрика: Власть

Захватить - и поделить

Партии привлекли общественников
Бурную деятельность развили вчера "единороссы" и "справедливороссы", пытаясь привлечь к себе как можно больше сторонников: одни встречались с молодежью, а вторые основали новый "СССР".

Вишенка на торте - вот, в сущности, главная роль общественных организаций в предвыборный год. Каждая партия, будто нетерпеливый ребенок, стремится ее (в смысле - организацию) скушать или, на худой конец, привлечь, чтобы рядом постояла подольше, тогда, может, избиратель не только увидит, но и запомнит. Вот, например, вчерашний день посвятили трудам со всевозможными сторонниками в "Единой России": секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин и глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев принимали в штаб-квартире партии волгоградца Владимира Васина из движения "Новые люди", Максима Мищенко из "России Молодой", Василия Якеменко из "Наших", а компанию им составил Андрей Турчак из "Молодой гвардии".

Встреча оказалась непростая - это были своего рода смотрины. Дело в том, что "единороссы" собираются в конце августа или в начале сентября подписать соглашение о взаимодействии с молодежными организациями. В этом документе будет много хороших слов о сотрудничестве, но главное - Володин опять подтвердил, что ЕР выделит в своем думском списке 20-процентную квоту для молодежи до 35 лет. Они смогут попасть в список через партийный проект "Политзавод". "Конечная цель молодежи - не свить себе уютное гнездо в Госдуме, а конкретная деятельность, например, в органах местного самоуправления, сегодня очень много молодых ребят идут управлять на местах", - добавил Воробьев. "У молодежи должно быть понимание, что этот диалог будет вестись партией все время, независимо от выборов", - заверил гостей Вячеслав Володин.

"Я думаю, что партия "Единая Россия" должна больше внимания уделять молодежи", - заявил в ответ Василий Якеменко. Так, руководитель "Наших" предложил ввести специальный налог - 0,2% со всех работающих предприятий, а деньги потом перечислять в специальный фонд поддержки молодежи. Впрочем, он выдвинул и более масштабный проект: "Нужно вопрос поддержки идеологии суверенной демократии сейчас поставить превыше всего: да, эта идеология формирующаяся, но в общих чертах она уже сформирована Владиславом Сурковым" (замглавы президентской администрации. - Прим. "РГ"). Ценности этой идеологии, по мнению Якеменко, должны транслироваться через фильмы, через телеканалы, захватывая "любые информационные потоки", а "каналов массовой коммуникации без государственной идеологии не должно быть", хотя продвижение альтернативных точек зрения там возможно.

Ну а пока "единороссы" присматривались к молодым кадрам, спикер Совета Федерации и глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов учредил вчера на конференции "СССР". Расшифровывается эта аббревиатура как "Союз сторонников справедливой России". "Мы приглашаем все общественные организации России, всех настоящих патриотов вступить в "СССР", - предложил Миронов. Он тоже заявил, что этот проект - не предвыборный, но не исключил, что в партийном списке на думских выборах появятся представители "СССР".

Но одними сторонниками Сергей Миронов не обошелся, решив вчера в очередной раз прояснить вопрос и с противниками, с коммунистами. Так, он потребовал вчера от главы КПРФ Геннадия Зюганова объяснить слова "о псевдосоциалистичности "Справедливой России": "Пусть господин-товарищ Зюганов ответит по существу, а на заочное обвинение в том, что наша партия исповедует псевдосоциализм, я могу сказать, что КПРФ, партия Зюганова, исповедует псевдокоммунизм, и это будет дискуссия по принципу - "сам дурак". Миронов сообщил, что некоторые рядовые коммунисты в регионах уже вступают в СР, "поскольку у нас общая социалистическая идеология, ориентированная на людей". В выборах в Думу, разумеется, обе партии участвуют порознь, зато, по мнению спикера, "после выборов мы будем блокироваться с коммунистами".

"Абсолютно исключена такая вероятность, - заявил вчера в ответ Геннадий Зюганов, - все это делается только ради того, чтобы отобрать у нас голоса, но на этот раз у них ничего из этого не выйдет".

Власть Позиция Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Партии "Справедливая Россия"