Новости

31.05.2007 03:50
Рубрика: Власть

Дорожные споры

Министры иностранных дел "большой восьмерки" встретились в поезде
В Германии все готово к начинающемуся 6 июня саммиту "большой восьмерки". В среду в пригороде немецкой столицы Потсдаме министры иностранных дел согласовали последние нюансы повестки дня переговоров на высшем уровне, предложив главам государств на обсуждение с десяток спорных тем.

За несколько десятилетий проведения подобных саммитов программа подготовки к ним отработана до мелочей. По традиции встрече глав государств предшествует целая череда переговоров на министерском уровне. Неизменно за высокими заборами вдалеке от назойливых антиглобалистов постепенно оттачивается большой пакет тем для президентов. Первыми на неформальную встречу на озере Швиловзее под Потсдамом в середине мая собрались министры финансов. "Скорее всего, лидеры "восьмерки" на саммите подведут итоги достигнутого прогресса в выполнении прошлых задач и поставят новые, но основная подготовительная работа выполняется на уровне вот таких министерских встреч", - заявил по итогам переговоров глава Минфина России Алексей Кудрин. По предложению Германии ключевой темой саммита "восьмерки" в этом году станет негативное воздействие на климат. Министры финансов обсудили и вопросы торговли квотами на эмиссию парниковых газов, и развитие рынка этих квот. Кроме того, договорились о наведении порядка на мировом финансовом рынке.

Чуть позже грянула первая сенсация. По сообщениям американских СМИ, Вашингтон настроен критично в отношении в первую очередь немецких предложений по борьбе с климатическими изменениями. Якобы Белый дом направил в Берлин послание, в котором сообщалось о "серьезной, фундаментальной" озабоченности, а также выражалось недоумение по поводу того, что "большинство американских замечаний не учтено". Однако спустя несколько дней администрация Буша опровергла сообщения американских журналистов. По мнению же экспертов, стороны, очевидно, просто решили до саммита не выносить сор из избы, рассчитывая сгладить острые углы в ходе встречи глав государств.

Затем настала очередь министров юстиции и внутренних дел "большой восьмерки". Обсуждались меры по борьбе с сексуальной эксплуатацией детей, а также интеграция иммигрантов и вопросы защиты прав интеллектуальной собственности.

Последними накануне саммита встретились министры иностранных дел. Их повестка дня оказалась самой спорной. В рамках двух заседаний, плюс отдельного рабочего заседания с главами МИД Афганистана и Пакистана, за семь часов стороны решили, что на суд "большой восьмерки" будут вынесены самые горячие международные проблемы: иранская ядерная программа, ситуация на Корейском полуострове и на Ближнем Востоке, Нагорный Карабах и Дарфур, верховенство права и, конечно же, Косово.

"Мы готовы договариваться, - заявил глава МИД России Сергей Лавров за несколько минут до начала встречи. - Косово - не единственный случай, когда конфликт обсуждается годами. Надо дать сторонам время договориться". Тем самым российский министр дал понять: Москва продолжает выступать против поспешного принятия международным сообществом решений по Косово, в том числе и в Совбезе ООН.

Переговоры начались на колесах. Из Берлина в Потсдам, по предложению принимающей стороны, министры приехали на скоростном поезде в одном вагоне. Оригинальную идею поддержали все, кроме американцев. Охрана госсекретаря Кондолизы Райс до последнего отказывалась от железнодорожного транспорта.

Впрочем, во время поездки на поезде госсекретарю не о чем было беспокоиться. Ее спину прикрывал Сергей Лавров. Он все время сидел прямо за ней, оживленно беседуя с недавно назначенным министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером. Райс же в основном общалась с подсевшим к ней немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.

К замку Цецилиенхоф, где прошла основная часть переговоров, делегации подъезжали по очереди. Журналисты тщательно считали количество лимузинов в каждом кортеже. Больше всего их оказалось у Райс - 18 машин. Второе место занял Сергей Лавров - 12 авто. Только их кортежи с воздуха прикрывал вертолет местной полиции. Райс приехала предпоследней. Лавров, по согласованному хозяевами графику прибытия, - почетно последним.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Германия Саммиты G7