Новости

31.05.2007 03:10
Рубрика: Общество

Право на жизнь

Кто из больных - участников телепрограммы получит почку, решат зрители

В четверг голландская телекомпания Би-эн-эн начнет трансляцию небывалого реалити-шоу, в ходе которого три человека будут бороться за право получить донорскую почку неизлечимо больной женщины. Первый в своем роде телепроект уже вызвал волну протеста в обществе.

- Шансы претендентов на получение донорской почки составляют 33 процента. Это намного выше, чем у людей, ожидающих в больницах. Вы можете подумать, что стоять на очереди лучше, однако это хуже", - поясняет цели шоу, а заодно и рекламирует его глава телекомпании-организатора Лауренс Дриллих.

"Большое донорское шоу" - новая лицензионная программа, закупленная голландским ТВ у известной продюсерской компании "Индэмо" - одного из родоначальников жанра реалити-шоу на телевидении. Именно эта компания в 1999 году впервые создала программу "Большой брат".

Что касается нового "Большого донорского шоу", то ее главная героиня, которая представляется в эфире как Лиза, больна неизлечимой формой рака и ей, согласно прогнозам врачей, осталось жить всего несколько месяцев. Она не хочет жертвовать свой орган анонимно и хотела бы познакомиться с его будущим получателем.

Однако ей придется выбирать среди трех претендентов. Все они голландцы в возрасте от 18 до 40 лет. В ходе 80-минутного шоу 37-летняя Лиза проведет индивидуальные встречи с каждым из кандидатов. Она выслушает их рассказы о жизни, семье и смерти. В решении, кто в итоге получит почку, будут также принимать участие и телезрители, которые с помощью телефонных и SMS-сообщений выскажут свои предпочтения.

Ожидается, что программу будет смотреть максимальное количество зрителей. Скандал накануне показа еще больше привлек внимание к этому шоу. В телекомпании не скрывают удовлетворения - задолго до эфира о "Большом донорском шоу" очень много стали говорить не только в Голландии, но и по всему миру. Би-эн-эн, которая в основном ориентируется на молодежную аудиторию, хорошо известна своими провокационными программами. Только в нынешнем сезоне на этом канале были показаны в реальном времени программы о том, как следует правильно заниматься сексом и употреблять наркотики, а также - как быстро похудеть.

Однако далеко не все в Голландии разделяют оптимизм телевизионщиков. Партии правящей коалиции Нидерландов - Христианско-демократический призыв и консервативный Христианский союз уже выступили с критикой в адрес устроителей шоу, назвав его "жалким" и неэтичным. Нидерландский трансплантационный фонд заявил, что такое реалити-шоу сродни торговле органами, а депутат от христианских демократов Йооп Атсма потребовал от министра здравоохранения вообще запретить передачу.

Правда, из-за того, что предстоящее шоу формально не нарушает ни одной до сих пор написанной правовой нормы, у голландских властей не оказалось оснований для ее запрета.

Между тем

У продюсеров программы свое мнение. Они считают, что их шоу привлечет внимание к острейшей проблеме нехватки донорских органов и как-то поможет ее решить. "Все меньше людей готовы стать донорами. Мы считаем, что это ужасно, даже скандально, и хотим привлечь внимание к этой проблеме, пусть и шокирующим способом", - признался Лауренс Дриллих. Кроме того, воплощение этой идеи в жизнь, по словам руководства Би-эн-эн, - дань памяти основателю телекомпании Барту де Граафу, который скончался от почечной недостаточности пять лет назад в возрасте 35 лет, несмотря на несколько пересадок почки.

Общество СМИ и соцсети В мире Европа Нидерланды