Новости

31.05.2007 01:00
Рубрика: Власть

Домой до сентября

Врачи отпустили Андрея Сычева в Екатеринбург на каникулы
Андрей Сычев, ставший инвалидом после издевательств сослуживцев по Челябинскому танковому училищу, отпущен московскими врачами на каникулы.

Бывший солдат, которому ампутировали ноги, прибыл вчера в Екатеринбург военным самолетом. Корреспонденты "РГ", которая посвятила этой истории несколько публикаций, навестили Андрея.

Дверь открыл он сам - на коляске, в майке и солдатских брюках, подрезанных выше колена. Улыбнулся: "Проходите в квартиру". Новое жилье, которое предоставило командование Приволжско-Уральского военного округа, ему понравилось. И хотя сестра Марина, выбравшая из предложенных именно этот вариант, подробно описала, что к чему, наяву все оказалось лучше. В новенькой сияющей свежими красками трехкомнатной квартире на втором этаже есть и просторный лифт рядом с дверью, и пандус для съезда инвалидной коляски - в общем, удобно. Впрочем, Андрей намерен "пересесть" на протезы, которые для него изготовили немецкие специалисты. Он опробовал их в Москве и считает, что "на ногах" больше возможностей передвигаться.

- Надолго домой?

- До сентября, потом поеду в госпиталь имени Бурденко, - поделился Андрей. - Там примерно месяц побуду на обследовании, врачи почки хотят проверить, потом снова домой.

-Что на каникулах собираешься делать?

- Посмотреть Екатеринбург, я его почти не знаю, когда жил в Краснотурьинске, был здесь всего два раза. Хочу съездить на родину, но пока не знаю, на чем туда добираться, а в поезде тяжело.

По поводу транспорта, и верно, надо подумать. Военные, по словам Галины Па вловны - мамы Андрея, стараются делать все, что в их силах. К самолету, например, подали машину окружного военного госпиталя, оставили координаты, дескать, если что - звоните. Семья Андрея, наверное, воспользуется приглашением, но лучше бы иметь свое транспортное средство и ни от кого не зависеть. Однако солдату-инвалиду автомобиль в личное пользование не положен, и сестра Андрея Марина предложила: машину можно переоборудовать под ручное управление. Тогда за руль семейной "десятки" сможет сесть и Андрей, водительские права он получил еще до призыва на службу.

Галина Павловна вся светится: вот, наконец, и собрались все вместе: Марина, ее шестилетний сынишка Роберт, Андрей и Семен - шикарный кот сибирской породы. Теперь их дом здесь, в Екатеринбурге. Чувствуется, что мама и Андрей с опаской ожидают расспросов о той новогодней ночи 2006 года, когда "деды" заставили сидеть на корточках рядового Сычева, что стало причиной гангрены и ампутации ног. И мы поняли это предупреждение, застывшее в их глазах. Но на разговор об отношении к армии нас все же навели. В комнату забежал Роберт, по причине приезда дяди "освобожденный" от детского сада. Он прижался к Андрею и уставился на него влюбленными глазами.

- Вон, - кивнула на цветное фото бабушка, - в садике фотографировались.

На цветном фото он запечатлен в десантной пятнистой форме.

Власть Безопасность Армия Дело рядового Андрея Сычева