20idei_media20
    31.05.2007 02:40
    Рубрика:

    Украинские политики готовы отложить парламентские выборы

    Президент Украины Виктор Ющенко вновь не сумел договориться с премьером Виктором Януковичем. Перемирие, которое длилось три дня, было фактически разрушено ночным разговором двух Викторов.

     

    После него Янукович собрал кабинет министров, где заявил: если глава государства не изменит тональность общения, сторонники премьера откажутся соблюдать соглашение о проведении парламентских выборов в сентябре.

    В принципе избирательная кампания может пройти в ноябре и даже в марте будущего года. Правда, в таком случае парламент будут выбирать одновременно с президентскими выборами. Такое мнение высказывают лидеры парламентской коалиции. Выборы пройдут в сентябре - этой позиции придерживается оппозиция. 31 июня Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина" соберут "расстрельные съезды". На них обе партии аннулируют действующие парламентские списки и заставят "своих" депутатов отказаться от мандатов.

    Но оппозиционные депутаты не спешат в отставку. Часть из них уже перешла на сторону коалиции, получила должности в правительстве. Другая часть серьезно потратилась на выборы и теперь предлагает обмен: деньги на мандаты.

    Параллельно идут переговоры о возможных блоках в новой Верховной раде. По прогнозам, Партия регионов Виктора Януковича получит около 40 процентов голосов, Блок Юлии Тимошенко - 25, "Наша Украина" - 15, остальных избирателей поделят коммунисты и "Народная оппозиция" Натальи Витренко. Работоспособную Раду сможет создать только коалиция с регионалами в центре. К ним, весьма вероятно, подтянется "Наша Украина". Попутчиками или младшими партнерами коалиции станут коммунисты, фактически поглощенные Партией регионов. Две дамы, Тимошенко и Витренко, скорее всего, будут представлять оппозицию. Тимошенко станет ее правым крылом, Витренко - левым.

    Сочувствующие коалиции главы силовых ведомств оказались не у дел. Генеральный прокурор Святослав Пискун занят судами с президентом Ющенко, который пытается его уволить. Вокруг прокуратуры стоят пять тысяч сторонников коалиции. Они полагают, что президент попытается лично выдворить Пискуна из кабинета. В госпитале МВД лежит министр внутренних дел Украины Василий Цушко. У главы МВД инфаркт.

    Судя по данным опросов, украинцев мало волнует, успеют ли депутаты за два дня, отведенных президентом, принять предвыборное законодательство.

    Чем больше Ющенко и Янукович затягивают предвыборный процесс, тем сильнее они пугают друг друга. Президент грозит ввести прямое правление и чрезвычайное положение. Приверженцы Януковича обещают главе государства импичмент. В то же время оба политических лагеря понимают нереальность своих угроз. Как говорят украинские политологи, Януковичу проще согласиться на осенние парламентские выборы, чем объяснить, почему их не нужно проводить.