20idei_media20
    31.05.2007 01:30
    Рубрика:

    Александр Чепурин: У русского языка должен быть соответствующий статус

    Ее участники разработали рекомендации для укрепления позиций русского языка за рубежом. О них рассказал директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин.

     

    По его словам, Россия должна предпринять усилия по расширению российских культурных центров и представительств за рубежом. "Россия не будет здесь чем-то уникальным, поскольку такую работу ведет практически каждая страна", - пояснил Чепурин. Дипломат убежден: "Кое-кто пытается доказать, что русский язык - это язык России, поэтому говорят о том, что Россия навязывает иностранный язык. Но по-русски говорят и в Латвии, и в Казахстане, поэтому статус этого языка должен быть соответствующим".

    В качестве рекомендации было предложено привлекать бизнес к решению проблем русского языка за рубежом. "Многие предприниматели готовы выделить школам средства на закупку учебников и книг на русском языке. Они также могли бы профинансировать культурные мероприятия с участием видных деятелей науки и культуры", - заявил Чепурин.

    Участники конференции предложили "найти механизмы, которые позволят использовать выделяемые из госбюджета средства на работу с соотечественниками более грамотно".

    Поделиться: