Новости

01.06.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Пятилетка минтранса

На один бюджетный рубль, вложенный в транспорт, бизнес добавляет два
Сегодня в аэропорту Сочи вице-премьер Александр Жуков, министр транспорта Игорь Левитин, глава минэкономразвития Герман Греф и полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак должны открыть новую взлетно-посадочную полосу.

Она рассчитана на прием воздушных судов любых типов, а ее длина составляет две с половиной тысячи метров. Сегодня же в Сочи официально откроются Первый международный транспортный форум и выставка "Транспорт России-2007". Кстати, произойдет это в новом строящемся терминале сочинского аэропорта. Его строительство запускали еще в советское время, но потом стройку заморозили. Теперь терминал доводят до ума на принципах частно-государственного партнерства и планируют завершить стройку в ближайшее время.

Подобный форум и выставка проводятся минтрансом впервые. "Они должны стать главными дискуссионными площадками по проблемам и перспективам транспортной отрасли",- сказал вчера на открытии экспозиции для специалистов замминистра транспорта Александр Мишарин. Свои проекты на выставку привезли 110 компаний, а регионы продемонстрировали целые концепции развития транспортной инфраструктуры на своих территориях. Это - строительство новых дорог, развитие водных путей, создание современных аэропортовых хабов.

Ставку на регионы минтранс сделал не случайно. "Их предложение министерство намерено учитывать при разработке федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России на 2010 - 2015 годы",- рассказывал ранее глава минтранса Игорь Левитин. Дело в том, что все объекты прежней программы рассчитаны до 2010 года будут завершены досрочно. И уже к концу этого года минтранс наметит планы на очередную пятилетку.

"Еще одна тема форума - частно-государственное партнерство. Последнее время на развитие транспортной инфраструктуры выделяются большие деньги из бюджета", -пояснил Мишарин. Но не отстает и бизнес. По подсчетам минтранса, в прошлом году на каждый рубль государственных средств было вложено 2 рубля частных денег. А общий объем инвестиций составил 22,5 миллиарда долларов. "Во время форума,- сказал Мишарин, - мы хотели бы получить ответы на вопрос, каким будет российский транспорт в перспективе".

Во время форума минтранс планирует представить потенциальным инвесторам новые инфраструктурные проекты. К свободной дискуссии по проблемам частно-государственного партнерства подключатся чиновники, независимые эксперты, представители бизнеса. Помимо российских предпринимателей в этот разговор будут вовлечены и иностранные гости. Уже сейчас иностранные компании проявляют активный интерес к крупным транспортным проектам. А для России такое сотрудничество важно, поскольку иностранцы имеют большой опыт работы в масштабных транспортных стройках.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс Олимпиада-2014