Новости

01.06.2007 05:55
Рубрика: Власть

Признание олигарха

Опальный олигарх заявил, что финансирует "Другую Россию"
В четверг Борис Березовский - российский олигарх, получивший политическое убежище в Великобритании - вновь напомнил о себе. Бизнесмен, экстрадиции которого добивается Москва, дал интервью газете "Файнэншл таймс".

Он впервые признал тот факт, что финансирует оппозиционную коалицию "Другая Россия", которая пыталась провести в крупнейших городах нашей страны "Марши несогласных". "Я действительно иногда поддерживаю оппозицию в России через Фонд гражданских свобод, который основал в 2000 году в Нью-Йорке. Я трачу на это свое время, свои деньги", - добавил опальный олигарх.

Пикантность ситуации заключается в том, что ранее представители "Другой России" отрицали, что получают деньги от Березовского. В интервью тому же "Файнэншл таймс" один из лидеров коалиции Гарри Каспаров говорил о нем: "Я не поддерживаю контактов с людьми, которые могли бы поставить под угрозу нашу репутацию".

В своем интервью Березовский затронул и вопрос об экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового, которого Лондон обвиняет в причастности к отравлению полонием бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко. "Будет ли Луговой предан суду, не должно зависеть от России. Это зависит лишь от того, насколько к этому готова Великобритания", - заявил олигарх.

Далее Березовский призвал Лондон и все мировое сообщество ввести против России санкции, если Кремль и в дальнейшем не согласится выдать Лугового британскому правосудию. По мнению опального предпринимателя, эти действия должны быть основаны на понимании того, что "нынешняя Россия представляет опасность для Запада".

Интервью "Файнэншл таймс" Березовский завершил одним из своих излюбленных тезисов - "России необходима революция". В прошлый раз, когда он сделал подобное заявление, многие британские газеты обратили внимание на то, что российский олигарх нарушил законодательство их страны, призвав к незаконному свержению власти. В связи с чем ему могли отказать в политическом убежище. Видимо, вспомнив об этом, Березовский в ходе беседы несколько раз напомнил, что его жизни повсюду угрожает опасность.

Власть Работа власти Внутренняя политика В мире Европа Великобритания Происшествия Преступления Дело об отравлении Литвиненко Наследство Бориса Березовского