Новости

01.06.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

По отцовскому счету

Судебные приставы закрыли границу для алиментщиков
На этой неделе судебные приставы сообщили о беспрецедентной акции - массовых рейдах по отлову злостных алиментщиков. Операция называлась "Вспомни о ребенке!"

- Сегодня в России более 10 миллионов детей живут в неполных семьях и вправе рассчитывать на алименты, - сообщили в Федеральной службе судебных приставов. - Ежегодно к нам поступает до 2 миллионов исполнительных листов по алиментам. Между тем за первые 4 месяца этого года добровольно выплатили алименты лишь около 340 тысяч из 12 миллионов должников.

Рекорды побил некий алиментщик из Ленинградской области, задолжавший брошенным отпрыскам 5 миллионов рублей. А долги отцов-алиментщиков на сотни тысяч рублей, по словам судебных приставов, стали обычным делом. Видимо, и большие зарплаты не пробуждают отцовских чувств.

Как таких заставить платить? Оказалось, очень просто - достаточно закрыть выезд за границу. Даже тот папаша, у которого накопилось алиментов на пять миллионов, быстро отдал деньги детям, когда ему на границе "включили" красный свет. Иную меру предложили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области: местные приставы опубликовали в Интернете фамилии алиментщиков, объявленных в розыск. В черный список попали 120 должников. Возможно, кому-то станет стыдно. Или попадутся совестливые соседи и сообщат куда надо.

Подобные акции, как обещают судебные приставы, будут проходить регулярно. Кроме того, в конце мая правительство внесло в Госдуму законопроект о передаче в подследственность судебным приставам уголовных дел о злостном уклонении от уплаты алиментов. Пока дела по этой статье расследуют дознаватели МВД, у которых и без беглых отцов забот хватает. А вот дознаватели службы судебных приставов обещают взяться за папаш-неплательщиков всерьез.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Защита детей