Новости

01.06.2007 01:00
Рубрика: Власть

Адвокат по пятницам

Текст: Павел Астахов (адвокат, доктор юридических наук)
Свои вопросы для консультации у Павла Астахова вы можете присылать по почте с пометкой: "Спросите у Астахова" или по электроннной почте: popovnews@yandex.ru

То, что вернуть нельзя

Моя жена продала без моего разрешения ценные для меня вещи, которые я приобрел задолго до брака. Я хотел возбудить против нее уголовное дело, но в милиции отказали мне, указав, что состав преступления отсутствует. Что мне делать?
Андрей, Санкт-Петербург

Обращаться в суд и требовать в порядке гражданского судопроизводства признания недействительными сделок, совершенных вашей супругой, и возмещения причиненного вреда. По п. 1 ст. 36 Семейного кодекса имущество, принадлежавшее вам до брака, является вашей собственностью, и вы, как собственник, можете требовать устранения всяких нарушений своего права. Суд рассмотрит все обстоятельства и решит вопрос о судьбе совершенных сделок.

Права несогласных

Мы развелись с мужем в прошлом году, и суд оставил ребенка со мной. Сейчас я собираюсь отправить сына вместе с моей мамой на июнь-июль в Испанию, надо ли мне брать разрешение у бывшего супруга, который даже мизерные алименты умудряется не выплачивать вовремя?
Людмила, Самара

Расторжение брака делает супругов бывшими в отношении друг друга, но не в отношении своих детей. Несвоевременное исполнение алиментных обязательств само по себе не лишает отца родительских прав. Родители имеют равные права и несут равные обязанности, установленные законом, а соответственно и равную ответственность за жизнь и здоровье ребенка. В соответствии со статьей 20 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", если с ребенком выезжает хотя бы один из родителей, считается, что он имеет сопровождение и явно выраженного согласия другого родителя на временный выезд ребенка не требуется. Особенности могут определяться правилами въезда в конкретную страну. Если же ребенок выезжает без родителей, требуется нотариально оформленное согласие на выезд от обоих родителей. При индивидуальном выезде в сопровождении лица, которому родители доверяют своего ребенка на время поездки, например, как в данном случае, на выезд с бабушкой, родители должны выразить свое согласие у нотариуса. В согласии указываются срок выезда и все государства, которые предполагается посетить.

Если родители имеют разные мнения по поводу выезда, несогласный родитель может заявить об этом. Заявление о несогласии позволит компетентным органам воспрепятствовать выезду ребенка, а спор между родителями будет решаться в суде. Заявление подается в Управление пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России, либо в ОВД по месту жительства или пребывания, а если заявитель постоянно проживает за пределами страны, - в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение. Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина утверждены постановлением правительства РФ от 12 мая 2003 года N 273.

Власть Работа власти Госуправление Павел Астахов советует