Новости

01.06.2007 00:30
Рубрика: Власть

Атташе по военной памяти

Министерство обороны намерено направить за границу специальных офицеров, которые будут следить за состоянием российских военных могил. Об этом вчера сообщил начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил генерал-майор Александр Кириллин.

- В ближайшее время в правительство будет направлен проект указа президента России о создании семи представительств Минобороны России по военно-мемориальной работе в государствах Восточной Европы и Азии,- сказал генерал Кириллин.

Некоторые представительства будут отвечать и за соседние государства: всего военное ведомство возьмет под контроль могилы наших солдат в 14 странах. Как сообщил Александр Кириллин, представители минобороны будут работать в Польше, Германии, Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Китае. Не забыты, естественно, и страны Балтии. Кроме того, под опеку попадут и военные кладбища с солдатами России в Монголии, Японии, в Северной Корее и Южной Корее.

Сейчас за границей находится около 20 тысяч воинских захоронений, где покоится прах советских солдат, погибших во Второй мировой войне. Российские власти пока не планируют возвращать останки советских и российских воинов на Родину с заграничных кладбищ. Хотя не в каждой стране военным могилам оказывают должный почет.

А за бережное отношение к военной памяти в ближайшее время начнут награждать медалью. Руководитель военного ведомства России Анатолий Сердюков принял решение учредить ведомственную награду минобороны за заслуги по увековечению памяти защитников Отечества. Военно-мемориальный центр и геральдическая служба уже разработали такую медаль и представили ее на утверждение. Кроме того, планируется учредить знак трех степеней, который будет вручаться лучшим поисковым отрядам, а также добровольцам, которые занимаются поиском воинских захоронений и уходом за воинскими кладбищами.

Власть Безопасность Армия