Новости

01.06.2007 02:50
Рубрика: Общество

Автобус подан

Семье Чукаевых с тринадцатью детьми такой подарок весьма кстати
Накануне Международного дня защиты детей в Мытищах состоялась акция "Согреем детские сердца", организаторами которой стали Союз женщин Подмосковья и правительство Московской области.

Из разных уголков области сюда съехались 500 мальчишек и девчонок из приемных и многодетных семей. Ребятня веселилась от души. Незабываемым событием для многих из них стало посещение аквапарка, где и проходил праздник. Но самый большой подарок ждал семью Чукаевых из Ступино. Наталья Шуба, президент Союза женщин Подмосковья, вручила им ключи от микроавтобуса. В семье Галины Александровны и Василия Викторовича - 13 детей: семь своих и шесть приемных. Самому старшему - 17 лет, младшенькому - два года. А через два месяца в дружном семействе ждут еще прибавления.

- Пять лет после свадьбы у нас с мужем не было детей, - рассказала корреспонденту "РГ" Галина Александровна. - И тогда я, человек верующий, дала обет: сколько бы Бог ни послал мне малышей - всех рожу. После этого сынок стал появляться за сынком, а потом и дочки подоспели.

Жилось Чукаевым нелегко - разросшаяся семья ютилась в 16-метровой общежитской комнатенке. Но обет дан, муж не роптал. Со временем городская администрация выделила трехкомнатную квартиру. Но у Галины всякий раз обрывалось сердце, когда она видела брошенных детей в местном приюте.

- Однажды услышала, что в кустах кто-то плачет. Смотрю - приютская девочка, - вспоминает мать-героиня. - Через всхлипы едва разобрала: "Всех берут, а я никому не нужна, потому что некрасивая". И я решила - будет жить с нами. Через некоторое время прихожу в приют, а там такая же девчоночка плачет - маму с папой не дождется. Так у нас появились Кристина и Оксана.

После этого случая соседи стали называть Чукаевых "безбашенными", а по документам они значились уже приемными родителями. Дети болели, Галине часто приходилось лежать с ними в больнице. А там брошенных детей - пруд пруди... Поначалу одаривала их яблоками и рубашками, а потом Чукаевы решили, что просто не могут не взять Семена, Сергея и Катю.

Сейчас семья живет в двух квартирах, выделенных городскими властями. А недавно им дали садовый участок. О том, что от правительства Московской области получат и ссуду на дом, они узнали от корреспондента "РГ".

- Поначалу думали построить только летний домик, - призналась Галина. - Для закаливания хотели вывозить детей на природу на все лето. А с "губернаторскими" деньгами теперь можно построить и капитальный дом.

Микроавтобус тоже как нельзя кстати - будет на чем ездить за покупками.

"Когда-то многодетные семьи были в России обычным явлением, - сказала Наталья Шуба. - Рождение детей не зависело от уровня благосостояния и общественного положения. Многодетными родителями были крестьяне и купцы, помещики и профессора, священники и государственные служащие. Надо возрождать эту традицию. И Союз женщин Подмосковья пытается это сделать".

Общество Семья и дети Общество Ежедневник Праздники Защита детей