Новости

01.06.2007 02:40
Рубрика: Власть

Сотрудничество во имя здоровья

- В этом году мы отмечаем 200-летие установления дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Россией. Размах сотрудничества между нашими странами в наши дни изумляет, если учесть, каким оно было при жизни прошлого поколения.

Мы упорно работаем над решением проблем нераспространения ядерного оружия, появившихся в XXI веке. Наши программы космических исследований стали почти симбиотическими. После исторического соглашения, достигнутого между нашими странами в ноябре прошлого года, Российская Федерация стоит на пороге вступления в ВТО, что способствует все большему укреплению экономических и торговых связей.

Сотрудничество между США и Россией распространилось и на глобальное здравоохранение. Стратегическое партнерство в области здравоохранения, развивавшееся в течение пятидесяти последних лет, идет на благо не только граждан наших стран, но и всех жителей планеты.

Достигнутые нами успехи объясняются тем, что связи между нами вышли далеко за рамки отношений между правительствами наших стран и осуществляются между университетами, научно-исследовательскими центрами, неправительственными организациями и частными компаниями.

Отрадно отметить, что проведение таких форумов, как 1-й ежегодный форум по вопросам глобального здравоохранения в Санкт-Петербурге, состоявшийся 21 мая, расширяет рамки нашего сотрудничества, включая в него и основы качественного образования в области здравоохранения.

Еще несколько лет назад, когда тогдашний министр здравоохранения и социальных служб США Томми Томпсон выступал здесь по вопросам здравоохранения и дипломатии здоровья, в Санкт-Петербургском государственном университете только создавалась Школа здравоохранения. В этом году первые выпускники Школы здравоохранения получат дипломы.

С учетом все возрастающего осознания обществом важности вопросов здравоохранения можно только приветствовать решение России включить борьбу с инфекционными заболеваниями в число приоритетных задач на 2006 год, когда она председательствовала в "большой восьмерке".

Инфекционные болезни могут опустошить рынки труда, подорвать частный сектор и экономику в целом. В период председательства в "большой восьмерке" Россия внесла свой вклад в усилия мирового сообщества по продвижению новых схем финансирования иммунизации и вакцинации, а также расширила научные исследования наиболее опасных инфекционных заболеваний.

Формирование нового поколения руководителей и практиков в области здравоохранения не менее важно, чем создание следующего уровня технологий в области медицины.

Разумно и то, что из четырех приоритетных национальных проектов России на 2006 год два относятся к сферам здравоохранения и образования. Первый вице-премьер Медведев справедливо назвал эти инвестиции в здравоохранение и образование в России "беспрецедентными". Если они сохранятся в ближайшие годы, это может кардинально улучшить демографическую ситуацию и качество жизни.

В 2006 году Россия вновь стала международным донором в области здравоохранения, внеся 270 миллионов во Всемирный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также выделив 20 миллионов долларов для реализации программы Всемирного банка "Малярия в Африке". Россия также обещала выделить 18 миллионов на программу ВОЗ по искоренению полиомиелита, которая продолжает замечательную работу, начатую в 50-х годах прошлого века, в разгар "холодной войны".

В те годы доктора Альберт Сабин из университета Цинциннати и Михаил Чумаков из московского Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН совместно работали над созданием вакцины Сабина против полиомиелита, хотя их разделяло полмира.

Сабин разработал вакцину из ослабленной истощенной живой формы вируса полиомиелита, а группа российских ученых под руководством Чумакова улучшила эту вакцину до такого состояния, что больные могли принимать ее перорально.

В результате этой работы прививки от этой смертельной болезни были сделаны более 70 миллионам человек в Советском Союзе и Соединенных Штатах. Этот успех был бы невозможен без активного участия правительств обеих стран.

Наше стратегическое партнерство в сфере здравоохранения сегодня не менее важно, чем 50 лет назад. Нам нужно развивать успех, достигнутый Сабиным и Чумаковым, которые поняли еще полвека назад, что необходимость борьбы с полиомиелитом, представляющим серьезную угрозу здоровью людей, должна перевесить любые политические разногласия между нашими странами.

Американские и российские компании тоже делают доброе дело в борьбе с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом. "Газпром" активно поддерживает "Российское медиа-партнерство в борьбе против СПИДа", организующее передачи на российском телевидении, в т.ч. на МТВ Россия, в рамках кампании по разъяснению населению опасностей ВИЧ/СПИДа. Компания "Джонсон энд Джонсон" оказывает поддержку приютам в Санкт-Петербурге для бездомных детей, многие из которых являются ВИЧ-позитивными.

Правительства США и России проводят совместную работу в нескольких пилотных регионах России, направленную на разработку наиболее эффективных методов лечения туберкулеза. Центральный НИИ туберкулеза в Москве и Американский центр по профилактике и лечению болезней в Атланте проводят совместные исследования по контролю эффективности лекарств, предназначенных для лечения туберкулеза, и отслеживанию устойчивости микроорганизмов к лекарственным средствам. Наше сотрудничество направлено и на то, чтобы превратить Новосибирский НИИ туберкулеза в один из ведущих мировых центров обучения диагностике и лечению туберкулеза.

И Россия, и Соединенные Штаты только выиграли от реализации наших партнерских программ по борьбе с туберкулезом в прошедшем десятилетии, а также от реализации в течение последних двух лет программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом в рамках чрезвычайного плана борьбы со СПИДом, объявленного президентом США Бушем. В последнее время мы совместно работаем над обузданием птичьего гриппа "авиан" и готовимся к тому, что этот новый смертоносный вирус может перерасти в глобальную пандемию, аналогичную той, что охватила весь мир в 1918 году.

Наши совместные научно-исследовательские работы имеют значение не только для наших стран, но и для всего мира. Мы работаем вместе не только в рамках многосторонних форумов - таких, как "большая восьмерка" или ВОЗ, но и реализуем совместные двусторонние проекты. Один из таких проектов относится к 2006 году. В рамках Братиславской инициативы президентов Буша и Путина по борьбе со СПИДом специалисты из американских и российских лабораторий объединили свои усилия для создания в Эфиопии и Намибии лабораторий по диагностике ВИЧ/СПИДа и испытаниям препаратов для лечения этой болезни.

Мы хотим продолжать эту работу. Совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Министерством иностранных дел РФ мы планируем в развитие успешной реализации Братиславской инициативы наших президентов объявить о новой инициативе партнерства в области здравоохранения. Соединенные Штаты обязались выделить в этом году 2,5 миллиона долларов на то, чтобы направить российских и американских экспертов в области ВИЧ/СПИДа и инфекционных заболеваний для совместной работы в третьих странах по укреплению лабораторной базы и решению глобальных проблем здравоохранения.

В рамках этой инициативы расширится деятельность учебных центров по лечению и профилактике СПИДа в Санкт-Петербурге и Москве, что позволит усилить борьбу с эпидемией ВИЧ в России и за рубежом. Мы продолжим свою работу в африканских странах, а также начнем оказывать помощь странам СНГ по укреплению лабораторной базы и контролю над распространением инфекций - в этих областях потребность в помощи очень велика.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США