Новости

01.06.2007 01:50
Рубрика: Экономика

Бюджет позаботился о зарплате

Есть хорошие новости для бюджетников и военнослужащих. Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении проект трехлетнего бюджета страны на 2008-2010 годы.

Главный экономический закон страны предусматривает к началу 2011 года довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного человека. Кроме того, планируется дальнейшее повышение окладов по воинской должности и воинскому (специальному) званию: с 30 сентября 2008 года - на 15 процентов, с 1 августа 2009 года - на 6,8 процента и с 1 января 2010 года - на 6,5 процента.

Правда, за эти же три года, судя по всему, будут расти и цены на бензин. Сейчас в Госдуме находится закон, согласно которому все отечественные нефтеперерабатывающие заводы должны будут перейти на производство "более чистого" топлива, удовлетворяющего нормам не ниже "Евро-3". Срок перехода определен в 2-3 года. И те НПЗ, кто не успеет за ужесточающимися экологическими нормами, будут платить 10 процентов дополнительного налога. Что неминуемо скажется на цене топлива для потребителя.

А вот средние цены на квартиры в Москве и области продолжают снижаться. В течение первого квартала 2007 года стоимость одного квадратного метра столичной жилплощади уменьшилась на 8 процентов. Однако баланс между спросом и предложением отсутствует до сих пор - желающих купить квартиры в столице и окрестностях на данный момент все же больше, чем жилья в наличии. Именно это, по оценкам специалистов, может привести к дальнейшему нивелированию разницы в ценах между столицей и ближайшим Подмосковьем. Желающие улучшить свои квартирные условия могут перестать обращать внимание на столичный рынок жилья и переориентироваться на область. Чем соответственно и поднять там цены.

В отличие от цен на жилье инфляция в России начала расти несколько быстрее, чем в начале года. Министерство экономического развития и торговли обнародовало мониторинг текущей ситуации в экономике России с января по май 2007 года. Согласно прогнозу, который содержится в документе, инфляция за этот период составит 4,5-4,6 процента. И если с января по апрель инфляция увеличилась на 4 процента, то за 14 дней мая - уже на 0,6 процента. Однако прогноз на 2007 год минэкономразвития оставило неизменным - 7-8 процентов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Товары и цены Экономика Работа Зарплата Повышение зарплат бюджетникам