Новости

01.06.2007 02:00
Рубрика: Власть

И снова здравствуйте

Текст: Алексей Чадаев (член Общественной палаты РФ)
4 июня в Петербурге откроется II международный экономический форум, "петербургский Давос".

Центральной темой форума, скорее всего, станут новые крупные инвестиционные проекты, стартующие или готовящиеся к старту в современной России.

Российское руководство и экономическая элита делают большую ставку на этот форум и серьезно к нему готовятся. Уровень участия с российской стороны - самый высокий: в форуме принимает участие президент Путин. В гости ждут 13 руководителей государств и 11 премьер-министров, а всего ожидаются делегации из 76 стран. Представленность мирового бизнеса столь же масштабна: свыше 500 топ-менеджеров крупнейших компаний мира.

Однако экономические амбиции России, чем дальше, тем чаще упираются в складывающийся вокруг нее политический контекст - и он на глазах становится все менее дружественным. Если судить даже по относительно солидной западной прессе о России последнего времени (а там выражения в наш адрес типа "новая империя зла" или даже "корпорация убийц" - уже не редкость), то все эти президенты, премьеры и топ-менеджеры серьезно рискуют. По крайней мере - репутацией в собственных странах.

Сама по себе экономическая экспансия России тоже давно уже стала дополнительной уликой против нас. России стало слишком много: это читается и в конфликте по поводу ВТО, и в энергетическом диалоге, и в ужесточающейся на глазах дискуссии о вооружениях.

Русский человек, только переживший новое открытие мира после падения "железного занавеса", воспринимает это ужесточение как почти личную обиду. "Всего 15 лет назад, когда мы были слабыми, вы нас любили; с тех пор мы вам не сделали ничего плохого - за что же вы нас опять не любите? Только за то, что мы стали сильнее?" Президент Путин в последних ежегодных посланиях говорит о том, что дело именно в этом: с нами никто не ведет войны, это просто такая конкуренция - только очень жесткая и уж точно не всегда честная. Но к этому взгляду на жизнь весьма непросто привыкнуть: начинаешь слишком плохо думать о людях.

И все-таки нужно. Любой рост - это не только новые блага, но и новые проблемы, причем некоторые из этих новых проблем могут оказаться фатальными. Можно понять эмоции западных лидеров политики и бизнеса. Представьте себе, если бы к вам некий бедный родственник вчера приходил клянчить денег взаймы, а сегодня приехал бы на новой иномарке и попытался зазвать с собой в отпуск на Гоа. Безотносительно к тому, чем он занимается на самом деле, в ваших глазах он - уже почти бандит. И "родственнику" придется потратить силы и время, чтобы убедить вас в обратном.

Сегодня это проблема уже не только внешней политики. Это вопрос выработки новой национальной ментальности, основанной на чувстве собственного достоинства и, не в последнюю очередь, на умении держать удар. А значит, спокойно относиться к любым "похолоданиям", с какой бы стороны света они ни исходили.

И - научиться договариваться. В том числе и с теми, кто нас не любит.

Власть Позиция