Новости

01.06.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Зачем пенсионеров укладывают в чудо-кровати?

Секрет прибыли прост - надо убедить старика, что супераппарат продлит ему жизнь

Недавно и внезапно почти все ветераны Архангельска получили предложение, от которого невозможно отказаться.

А как иначе воспринять настойчивые массовые предложения купить чудо-кровать со скидкой 10 тысяч рублей при ее реальной стоимости аж в 81 тысячу! По словам назойливых продавцов, это чудо - едва ли не панацея от всех болезней.

Мода на пожилых

Ни для кого не секрет: зарабатывать на пенсионерах легко. Доверчивые, воспитанные прежней эпохой, старики спонсируют гастроли целителей, покупают чудо-лекарства, средства, способные волшебным образом облегчить их немощь.

Вот и сейчас в Архангельске заговорили об очередном средстве от всех болезней. На этот раз предлагают купить кровать. Не простую, не надувную, а целебную. Показания к применению - практически все болезни от инфаркта до простуды.

Противопоказаний в рекламных проспектах немного - предсмертное состояние и... беременность. Ну, беременность старикам, ясное дело, не грозит, а предсмертное состояние - кому ж не хочется его отсрочить?

С ощущением полета

Пенсионерка Надежда Смирнова узнала о кровати из рекламной газеты. Я листаю пришедшую к ней газету. Типичные заголовки: "В союзе души и тела", "Живу с ощущением полета" и тому подобное.

Между прочим, представители корейской фирмы-изготовителя исколесили уже со своей кроватью практически весь русский Север. Выставочные залы, где можно поваляться на чуде, открыты в Архангельске, Котласе, Северодвинске, Вельске. Выбор верный - в русской провинции, особенно на Севере, народ доверчивый и открытый...

Пенсионерка Валентина Борисова ходила на бесплатные сеансы два раза. Сейчас подыскивает место для чудо-кровати у себя дома.

- Кровать просто великолепная! - поддалась всеобщей эйфории женщина. - Вот только спина болит и руки не поднимаются. Но ничего, продавец сказал, что скоро пройдет и будет лучше...

Директор демонстрационного зала в Архангельске Олег Владимирович не скрывает: кроватью интересуются в основном пенсионеры.

- Кровать активизирует резервы организма, и он начинает оживать, - объясняет Олег Владимирович. - Душевный подъем ощущается уже после первого раза. Ведь все завязано на инфракрасных лучах!

Я решил сам опробовать кровать. Никаких инфракрасных лучей, правда, не заметил, но могу сказать, что аппарат обращается с тобой предельно грубо. Ощущения - как будто только что отмутузили в подворотне.

- А вы как хотите? Кровать делает позвоночник таким, каким он должен быть. То есть ломает его, - терпеливо растолковывал мне, Олег Владимирович.

Можно только догадываться, как переносят эксперимент люди преклонного возраста. Грубый механизм выворачивает позвоночник. В их-то годы... Им и обычный массаж надо делать осторожно!

Медики же, которые даже не слышали о перевороте в науке, "ломать позвоночник" не советуют категорически. И прежде чем отдавать безумные деньги, советуют пенсионерам проконсультироваться с врачом.

Однако консультируются старики мало. Считают: официальная медицина, она разве сразу вылечит? Обнадежит? Вот и несут пенсионеры свои накопления ловким представителям корейских мастеров.

 

авторитетное мнение

"Да это же  "предмет мебели"!

Николай Арещенконачальник отдела по защите прав потребителей управления по торговле и услугам населения мэрии Архангельска:

- К нам в отдел обращаются люди, купившие этот товар. Как правило, обращаются по двум причинам. Первая - не могут разобраться в инструкции. Вторая - ощущения, которые они испытывают при использовании кровати, только ухудшают их и без того не самое крепкое здоровье.

К сожалению, вернуть деньги за товар сложно, ведь он считается "предметом мебели". С точки зрения закона продавцы корейского "чуда" практически неуязвимы. Они продумали все до мелочей. Потребитель же, купив кровать, попадает в сложную ситуацию. Что делать с ненужным товаром, решать только ему.

"Обычный бизнес  на самовнушении"

Павел Сидоровакадемик РАМН, ректор Северного государственного медицинского университета:

- Потребительский рынок страны наводнен разнообразной экзотической ерундой, рассчитанной на собирание денег у заинтересованного в здоровье населения. Причем сам факт оплаты очередного чуда уже имеет терапевтическое значение, мобилизуя механизмы самовнушения у пациента. Зигмунд Фрейд еще сто лет назад читал лекции на медицинском факультете по теме "Деньги и психотерапия", доказывая, что эффект лечения прямо пропорционален заплаченному гонорару. А в 80-е годы прошлого века уникальную волну "истеродемонического ренессанса" у нас создали психотерапевты Кашпировский и Чумак, которые мобилизовывали всего лишь самовнушение у миллионных аудиторий.

Любые новые методы в этом бизнесе оригинальны только инструментарием (кровати, топоры, табуретки и пр.) и агрессивной рекламой.

Поэтому чудо-кровать - лишь повод отнять у стариков деньги. А разговоры о позвоночнике и непонятно откуда бьющие инфракрасные лучи - чистая психотерапия.

Происшествия Преступления Криминал