Новости

01.06.2007 00:20
Рубрика: Спорт

Забьем козла

Питерские энтузиасты готовятся к очередному чемпионату мира по домино
Домино в России сменило адрес. Из дворов, парков и скверов оно переместилось в мобильные телефоны и компьютеры.

Тут вам и различные варианты игры, и графика, и музыка, и возможность выбрать силу противника в режиме он-лайн. В Интернете появились даже специальные сайты для поклонников домино, на которых регулярно устраиваются виртуальные турниры. Те члены доминошного клуба, кому хотя бы иногда хочется "забить козла" вживую, забивают-таки стрелку на свежем воздухе. И тогда все происходит по советской соревновательной программе - и вино, и домино. К примеру, в Челябинске уже два года открытые турниры по домино в городском саду им. Пушкина организует пивоваренный завод. К участию допускаются только те, кому исполнилось 18, ведь главный приз - упаковка пива.

Можно попробовать пробиться и на чемпионат мира по домино, где призовые выдают в валюте. Очередной пройдет в октябре 2007 года на Ямайке, призовой фонд - 150 тысяч долларов. А первый состоялся в 2003 году в Гаване. По решению Международной федерации домино (штаб-квартира - в Барселоне), почетным председателем оргкомитета турнира назначили бывшего главу Международного олимпийского комитета Самаранча. Тогда в соревнованиях приняли участие 300 человек. В нынешнем году в Монтего-Бей собираются приехать 1000 доминошников.

Российское представительство там будет скромным - по сравнению с 40 или 50 парами, которые отправляют такие великие доминошные державы, как Куба, Испания, Пуэрто-Рико или Доминиканская Республика. Но ведь у нас даже нет общенациональной федерации по этому виду спорта. Да и играем мы по своим правилам. Впрочем, президент Федерации домино Санкт-Петербурга Владимир Корнеев верит, что все изменится:

- Наши доминошники показывают достаточно приличные результаты на международных турнирах. Я знаю людей, тренирующихся по 8 часов в сутки. Домино - это прежде всего спорт, так как способствует развитию математических способностей, умению логически мыслить. Мы планируем провести ряд соревнований по домино в школах и вузах Петербурга, общегородской чемпионат, товарищеский матч Петербург - Москва, организовать первые международные соревнования на территории России. Но до официального создания Федерации этот спорт в нашей стране продолжает оставаться любительским. Для ее создания предпринимаются все необходимые шаги, но раньше 2008 года она вряд ли появится.

Есть у двухсот миллионов любителей этой игры, которых объединяет Международная федерация домино, и более грандиозные планы. В МОК направлены документы с ходатайством о признании домино олимпийским видом спорта. Однако Вячеслав Фетисов, руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту, предлагает альтернативу:

- Я сам люблю домино, но насколько у него есть шанс стать олимпийским видом, не знаю. Вот олимпиада по домино, это, наверное, тот самый формат, который необходим.

Любимая игра Брежнева и Потанина

   параллели

Большим любителем домино был Леонид Ильич Брежнев. Воспоминания о том, как генсек "забивал козла" в компании жены, адъютанта и охранника, сохранились и у внука Андрея, и у личного фотографа Владимира Мусаэльяна.

Причем у последнего даже документальное подтверждение имеется - карточка из семейного архива, на которой Брежнев играет в домино, заодно угощая пивом девушек из обслуги.

- На даче в Заречье мы с Леонидом Ильичом, его женой Викторией Петровной, начальником охраны, комендантом и врачом часто садились играть на террасе в домино, - вспоминал Мусаэльян. - Генсек считал, что эта игра чрезвычайно полезна, так как требует точности счета, умения хитрить и чувствовать партнера. Приобретенные за доминошным столом навыки могут пригодиться и в жизни: даже в безнадежной ситуации можно попытаться "сделать рыбу" - сохранить хорошую мину при плохой игре.

Так что, когда Леониду Ильичу делали комплименты по поводу удачно проведенных переговоров, он обычно лукаво улыбался и отвечал: "Я что, зря столько лет в домино играю!". Говорят, как-то Брежнев со своим помощником играл против замглавы минсельхоза Воронова и его помощника. Трижды оставшись "козлом", генсек глубоко задумался, после чего приказал Воронову: "Подготовь-ка мне справку: как у нас дела с козловодством".

- Да, играют во дворах пенсионеры, в перерывах на работе играют работяги. Это очень азартная и эмоциональная игра, но это не мешает быть ей очень умной и интеллектуальной. За это я ее и люблю, - признается известный бизнесмен Владимир Потанин. - Во-первых, она требует точного расчета и хорошей памяти. Во-вторых, отлично проявляет человеческие качества. Потому я иногда сажусь играть со своими новыми сотрудниками. Домино помогает найти им верное применение. Сразу видно, кто перед тобой - индивидуалист или человек команды, человек, склонный к саморекламе, к пропаганде своих собственных достижений или готовый скромно трудиться в коллективе, работать на общий результат. Так проявляется личность. По сравнению с домино преферанс отдыхает.

Эффект воробья

   их нравы

Стандартный набор, который используется на международных соревнованиях, состоит из 28 костяшек. Комплект домино, предназначенный для представлений в голландском городе Леуварден, - из четырех миллионов.

Именно в Нидерландах 18 лет назад придумали так называемый "эффект домино". В огромном выставочном центре энтузиасты сутки напролет собирают из цветных костяшек композиции, потом подталкивают одну из костяшек и несколько часов наблюдают, как падают остальные. В 2006 году в цепной реакции было задействовано рекордное количество костяшек: из 4,4 млн. одна за другой упали 4 079 381.

На создание сложного узора на музыкальную тему 95 добровольцев из 13 стран потратили почти два месяца. А за результатом их труда по ТВ наблюдали 80 млн. зрителей в 14 странах. Но праздник слегка омрачило ЧП. За несколько дней до часа "Х" в зал залетел воробей, приземлился рядом с цепочкой и, свалив одну из костяшек, положил начало процессу. Прежде чем удалось что-либо предпринять, упали 23 тысячи костяшек. Срочно вызванные на место происшествия специалисты по борьбе с вредными животными попытались поймать воробья, но не смогли, пришлось застрелить птицу из духового ружья. Это вызвало волну возмущения среди "зеленых". Убийце воробья угрожали смертью, от организаторов требовали перечислить все доходы от трансляции обществам защиты животных. В общей сложности расследованием убийства воробья занимались семь различных организаций.

А вот правами раздавленного таракана, который поплатился за то, что однажды повалил около 10 тысяч костяшек, не озаботился никто.

Первыми были пожарные

   досье "РГ"

Современное домино - игра, требующая 28 черных костяшек, разделенных на две половины, каждая из которых отмечена белыми точками-очками от 0 до 6 (более традиционный, но и более дорогой вариант - белое поле из слоновой кости с круглыми вставками черного дерева).

Этот "черно-белый" принцип - индийско-китайское изобретение. Сначала было гадание на игральных костях, которое индусы совершали во время магических церемоний. Потом, в 1120 году до нашей эры, к делу подключились китайцы, в результате чего и появилось домино. В Европе о нем стало известно лишь в XIII веке благодаря итальянскому путешественнику Марко Поло. Раньше других достоинства костяшек оценили монахи из католических монастырей. Свой первый ход они сопровождали словами: "Benedikamus Domino" или "Domino gratias", что в переводе с итальянского означает "Восхвалим Господа" и "Благодарение Господу". Вот и одна из версий происхождения самого слова. Священники-христиане предлагают иной вариант: "домино" - это зимнее одеяние, которое было черным снаружи и белым внутри.

В России к началу прошлого века домино было любимой игрой рабочих и ремесленников, которые так лупили костяшками по столам, что трескались столешницы. В итоге в 1903 году газета "Санкт-Петербургские ведомости" написала: "Игра в домино, процветавшая в чайных, трактирах и кофейнях, с 1 января воспрещена".

Есть ряд отличий нашего домино от того, в которое играют за рубежом. Например, у них ходят против часовой стрелки. Играют не до 101, как у нас, а до 300 очков. И стучать костяшками категорически запрещается. А без этого - какой интерес?

Примечательно, что первая команда по домино в истории новой России была сформирована из сотрудников пожарной части.

Спорт Виды спорта Настольные виды