Новости

Госдума проверит информацию о финансировании Борисом Березовским оппозиционной коалиции "Другая Россия", которая выступает главным организатором "маршей несогласных".

Народные избранники уже высказывали интерес к этим маршам, правда, он был связан с тем, что депутаты заприметили в рядах несогласных нацистскую символику. Госдума поручила Комитету по безопасности разобраться, насколько достоверны эти факты. И как сообщил "РГ" председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев, комитет сейчас этим занимается.

Однако Борис Березовский вчера дал думцам новый повод, чтобы вспомнить и о маршах, и о "Другой России". "Мы сделаем все, чтобы все выяснить и получить ответ, кто финансирует дестабилизацию России", - сказал Владимир Васильев.

По его словам, "это очень серьезная угроза, которая реализуется на практике", и ее нельзя недооценивать". "Иногда говорят: а что вы уделяете такое внимание этим маршам и Березовскому? - заметил Васильев. - Но я видел, какую роль играл Борис Березовский в трагических событиях в Чечне, которые привели к тому, что эта республика стала плацдармом международного терроризма".

Впрочем, Васильев не исключает, что Березовский намеренно преувеличивает свое участие в российских делах. "Был такой террорист Радуев по кличке Титаник,- напомнил Васильев. - Где какой теракт - он говорил: это я сделал. Мне кажется, что Б. Березовский впадает в такое состояние - у него какая-то маниакальная жажда прославиться дурным путем".

Васильев считает, что Березовский "не может смириться с тем, что сейчас олигархический капитал от принятия решений в России удален". И "подавляющее большинство россиян поддерживает курс Владимира Путина и высказывается за его преемственность".

Между тем руководители "Другой России" опровергли вчера заявление Березовского, отметив, что никаких фактов, свидетельствующих о том, что он участвует в деятельности "Другой России" и тем более финансирует ее, нет.

комментарий

Сергей Марков,
директор Института политических исследований:

- На мой взгляд, появление интервью связано с планами Березовского сорвать мягкую передачу власти в России в ходе президентских выборов 2008 года. Дело в том, что политика нынешнего главы государства Владимира Путина и его команды направлена не только на экономический рост, но и на подавление политических претензий олигархов. И Березовского в том числе.

Я думаю, Березовский опасается возможного улучшения отношений России и Запада, которое может привести к его выдаче российским властям. Хотя в принципе официальный Лондон может организовать судебное преследование Березовского и на своей территории.

Поэтому Березовский, опасаясь, что его положение может ухудшиться, стремится представить себя как политического противника главы России, и вообще как значимую политическую фигуру.

Заявления Березовского сделаны под давлением некоего кризиса. Возможно, он вызван расколом в рядах оппозиции. Он прошел по линии Ходорковский - Березовский. Одни оппозиционеры видят своим кандидатом в президенты Виктора Геращенко, другие - Михаила Касьянова.

В интервью "Файнэншл таймс" Березовский признался, что финансирует "Другую Россию". Это вполне объяснимо: трудно представить, что "Другая Россия" сможет найти деньги на свою деятельность внутри России. Представители бизнес-элиты нашей страны не хотят вступать в прямой конфликт с властями. Особенно после дела Ходорковского и того же Березовского. Поэтому я почти уверен, что это заявление Березовского соответствует действительности.

В своем интервью, касаясь дела Литвиненко, Березовский фактически призывает Великобританию к жестким шагам в отношении России, вплоть до насильственного ареста подозреваемого Андрея Лугового, в том случае если Москва откажется его экстрадировать. В этом нет ничего странного. Березовский заинтересован в разжигании новой "холодной войны" между нашей страной и Западом. Однако я не думаю, что британские власти откликнутся на подобные призывы. Хотя, конечно, "дело Литвиненко" и проблема экстрадиции Лугового для британского общественного мнения остается очень важной.

Подготовила Дарья Юрьева

Власть Работа власти Внутренняя политика Наследство Бориса Березовского