Новости

01.06.2007 03:30
Рубрика: Общество

Метро как память

В Екатеринбурге и Свердловской области решают, каким образом увековечить имя первого президента России

В июне власти Свердловской области примут окончательное решение по вопросу об увековечении имени первого президента России. А вот администрация Екатеринбурга уже определилась с объектами, которым может быть присвоено имя Ельцина, и накануне сорокового дня со дня смерти первого президента отправила эти предложения семье Бориса Николаевича.

В комиссию, созданную при администрации Екатеринбурга, поступило более двух десятков идей по поводу того, какие городские объекты могли бы носить имя знаменитого земляка. Связать имя Ельцина с каким-то местом в Екатеринбурге, согласно опросам, посчитали необходимым 70 процентов жителей областного центра. Комиссия сразу отмела идею переименовать город в Ельцинбург или Ельцинград как "неуважительную к истории города и финансово затратную". Зато понравились предложения присвоить его имя таким объектам, как метрополитен, аэропорт, площадь или улица строящегося крупнейшего в стране жилого района "Академический", а также безымянной площади возле международного делового центра. Не вызвало споров и предложение переименовать Набережную рабочей молодежи, где Борис Николаевич жил долгое время, будучи руководителем Свердловской области.

- Это наиболее обсуждаемые среди горожан и вероятно возможные варианты, - сообщил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь городской администрации Константин Пудов. - Глава Екатеринбурга неделю назад написал письмо Наине Иосифовне, где перечислил эти предложения. Ждем, когда семья Ельциных изложит свою позицию на этот счет. Мы в постоянном контакте с ней, но спешить, приурочивать это мероприятие к какой-то дате не имеет смысла.

- Нам нужно принять взвешенное решение, - сказал "РГ" Анатолий Гайда. - Торопиться специально не будем. Губернатор пригласил в комиссию дочь Бориса Николаевича Татьяну Дьяченко, решение будем также согласовывать с Наиной Иосифовной.

Однако в вопросах окончательного выбора - какой объект будет назван именем первого президента РФ - придется учитывать интересы муниципалитетов, говорят в комиссии. Ведь в некоторых случаях право решения остается за муниципальной властью. Но в комиссии надеются на то, что выбор будет тщательно взвешенным и не вызовет разногласий.

Общество Утраты Борис Ельцин