Новости

01.06.2007 00:20
Рубрика: Культура

Парад оркестров

Симфоническая музыка вернется в Дом cоюзов
Сегодня концертом Национального оркестра Франции под управлением всемирно известного дирижера Риккардо Мути откроется второй Фестиваль симфонических оркестров мира, посвященный Дню России. На десять дней в Колонный зал Дома союзов вернется классическая музыка, часто звучавшая здесь в прежние годы.

Колонный зал - одна из лучших концертных площадок Москвы - в последнее время, к сожалению, редко используется для проведения концертов. Фестиваль симфонических оркестров, который впервые прошел в Москве год назад, возвращает залу прежнюю славу. За полторы недели, которые продлится фестиваль, в столице выступят три зарубежных и два российских оркестра.

По крайней мере два из иностранных коллективов принадлежат к мировой элите. Это Национальный оркестр Франции, которому выпало открывать программу фестиваля, и оркестр Национальной академии Санта-Чечилия. Римляне с полным основанием претендуют на статус старейшего симфонического оркестра на Апеннинах - именно они первыми в Италии стали выступать с симфоническими программами (случилось это более века назад). В Москве итальянский коллектив выступит под управлением своего главного дирижера Антонио Паппано. Этого дирижера можно назвать самым настоящим гражданином мира - он родился в Лондоне в семье выходцев из Италии, рос и учился в США, а сегодня помимо итальянского оркестра возглавляет лондонскую Королевскую оперу.

Еще один оркестр с богатой историей приедет из Германии. Дрезденский филармонический оркестр - один из европейских старожилов, он дает регулярные концерты с 1885 года. Сегодня во главе оркестра стоит испанский дирижер-ветеран Рафаэль Фрюбек де Бургос.

Россия по уже установившейся традиции представлена оркестром из провинции. В прошлогоднем фестивале принимал участие оркестр Новосибирской филармонии. В нынешнем году в Москве выступит Уральский филармонический оркестр под управлением достаточно молодого, но уже хорошо известного любителям музыки дирижера Дмитрия Лиса. В программе екатеринбуржцев сочинения Мясковского - одного из крупнейших отечественных симфонистов XX века.

Завершится фестиваль концертом, в котором выступит сводный оркестр фестиваля под управлением Юрия Темирканова. К музыкантам прославленного оркестра Санкт-Петербургской филармонии присоединятся оркестранты из разных городов России, от Ростова-на-Дону до Владивостока.

Культура Музыка