31.05.2007 23:00

Ричард Хаасс: Переговоры по ПРО нужны всем

Российскую столицу посетил известный американский политик, бывший сотрудник администрации президента и государственного департамента США Ричард Хаасс. В настоящее время он возглавляет Совет по внешней политике. В интервью "РГ" Хаасс поделился своими мыслями о будущем российско-американских отношений.

Российская газета | Как вы оцениваете уровень российско-американских отношений?

Ричард Хаасс | Наши отношения переживают нелегкий период. Вашингтон и Москва ведут непростые переговоры по таким проблемам, как Косово и размещение системы ПРО. Но в то же время они успешно сотрудничают и достигают взаимопонимания в таких областях, как ядерная программа Ирана и борьба с международным терроризмом. Развиваются наши экономические связи. Я бы сказал, что российско-американские отношения находятся в более хорошем состоянии, чем это кажется со стороны.

РГ | Согласны ли вы с теми, кто говорит об усилении антиамериканизма в России и существовании антироссийских настроений в США?

Хаасс | В США существует озабоченность относительно того, как меняется внутриполитическая ситуация в России. Я считаю, что российское правительство своими высказываниями осложнило некоторые аспекты двусторонних отношений. Я имею в виду выступление президента Владимира Путина в Мюнхене. Тем не менее я с оптимизмом смотрю на будущее этих отношений. Наши страны успешно сотрудничают в экономической, ядерной сфере и сфере безопасности.

РГ | Как могут измениться российско-американские отношения в случае победы кандидата от Демократической партии на президентских выборах США?

Хаасс | Я не думаю, что это каким-либо образом изменит фундаментальные основы наших отношений. Не надо преувеличивать значение отдельных личностей в вопросе развития двусторонних связей между странами. Когда Путин и Буш покинут свои президентские посты, перед нами останутся те же вызовы и проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас.

Дело в том, что сейчас Россия и США пытаются найти четкое определение, которое в полной мере могло бы охарактеризовать отношения между нашими государствами. Я не согласен с тем, что Демократическая партия относится к России критичнее, чем Республиканская. Обе партии в одинаковой мере критикуют внутриполитическую ситуацию в России. Различий в подходах республиканцев и демократов по отношению к вашей стране нет.

РГ | Российские специалисты считают, что появление элементов американской системы ПРО в Европе преследует политические цели. Как вы прокомментируете данное мнение?

Хаасс | Прежде всего я хочу сказать, что система ПРО не является элементом антироссийской политики США. Все аргументы по созданию этой системы в Европе основаны на озабоченности американской администрации тем, что происходит в Иране. Белый дом готовит себя к тому моменту, когда Тегеран будет обладать ракетами, способными достать европейские страны. К такому сценарию надо готовиться заранее.

Я убежден, что появление американской ПРО в Европе не приведет к гонке вооружений. Наша система настолько мала, что не может угрожать безопасности России.

В Соединенных Штатах многие эксперты не понимают, почему русские так опасаются появления американской ПРО в Европе. Потому что, с точки зрения американцев, россияне не должны волноваться по этому поводу. Я считаю, что Россия и США должны сесть за стол переговоров и еще раз детально обсудить все ядерные и ракетные вопросы.

РГ | В последнее время существуют явные разногласия между конгрессом и администрацией президента США. Как это отражается на процессе принятия решений по ключевым международным и внутриполитическим вопросам?

Хаасс | Никакой пробуксовки в принятии решений не существует. В американской политической системе президент и исполнительная власть обладают огромными возможностями. Несмотря на то что демократы имеют большинство в конгрессе, вопросы, связанные с законодательной инициативой, находятся в ведении главы государства, особенно в области дипломатии. Поэтому я бы не стал преувеличивать те разногласия, которые существуют между главой государства и конгрессом. Более интересным сюжетом мне представляется тема противоречий, которые существуют в самой администрации, и то, как Бушу приходится их решать.

РГ | Можно ли договориться с Ираном по спорным моментам его ядерной программы?

Хаасс | Я надеюсь, что переговоры США и Ирана по ситуации в Ираке приведут к более широкому диалогу между Вашингтоном и Тегераном. Но нужно всегда иметь в виду, что ведение переговоров с Ираном является сложным процессом. Но эти переговоры необходимы. Мы не хотим жить в мире, где Ирану будет принадлежать ядерное оружие. Мы не хотели бы также оказаться к такой ситуации, когда в отношении Ирана пришлось применять военную силу.

Проблема ядерной программы Ирана должна решаться дипломатическим путем. Нужно поставить Тегеран перед выбором: или санкции со стороны мирового сообщества, или сотрудничество по ядерной проблеме.