Авторы резолюции, представители США, Великобритании и Франции, подвели ее под статью 7 Устава ООН. Она предполагает жесткие меры воздействия на того, кого трибунал признает виновным, вплоть до применения силы. Такая формулировка делает принятый документ весьма взрывоопасным, способным повлиять на внутриполитическую ситуацию в Ливане, особенно в контексте ливано-сирийских отношений.
Согласно резолюции соглашение между ООН и Ливаном об учреждении трибунала автоматически вступит в силу 10 июня, даже в том случае, если его не одобрит ливанский парламент. Как известно, оппозиция в Ливане во главе с движением "Хезболла" заблокировала создание международного трибунала. Поскольку, по мнению оппозиции, полномочия и механизм его работы определены нечетко и могут угрожать суверенитету страны.
Компромисса по этому вопросу достигнуть не удалось. Таким образом, все предусмотренные соглашением полномочия СБ ООН возьмет на себя - случай беспрецедентный в мировой практике.
Трибунал будет в судебном порядке преследовать лиц, виновных в убийстве Харири. И, возможно, займется расследованием других политических преступлений, совершенных в Ливане за последние несколько лет.
Пока не установлено, где будет работать новый судебный орган. Открытым остается и вопрос взаимодействия трибунала с комиссией ООН по расследованию убийства Харири во главе с бельгийским прокурором Сержем Браммерцем, которая собирает доказательную базу.
Накануне голосования представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что весьма сожалеет о том, что российские поправки не были приняты.
Резолюция СБ ООН была весьма неоднозначно воспринята как в Ливане, так и в соседней Сирии. Сын убитого экс-премьера и лидер правительственной коалиции Саад Харири назвал ее удобным поводом для возобновления общенационального диалога и объединения Ливана после стольких лет попрания суверенитета. Представитель же "Хезболла" заявил, что его организация никогда не признает такой трибунал.
Рафик Харири и еще 22 человека были убиты в результате взрыва заминированного грузовика на маршруте движения кортежа 14 февраля 2005 года.
СБ ООН образовал международную комиссию по расследованию этого преступления. Эта комиссия с подачи влиятельных ливанских сил упомянула в своих отчетах о возможной причастности к преступлению высокопоставленных сирийских лиц и их ливанских соучастников. Но конкретных доказательств не представила.
Президент Сирии Башар Асад, чей срок пребывания у власти был продлен еще на 7 лет на недавнем референдуме, категорически отрицал наличие в деле об убийстве Харири сирийского следа. Он заявил, что ни один гражданин его страны не предстанет перед трибуналом. "С Дамаском никаких консультаций не проводилось, поэтому создание этого судебного органа следует считать внутренним делом Ливана", - прокомментировал он последнее решение СБ ООН.