Новости

01.06.2007 02:00
Рубрика: В мире

Рада споткнулась о харизму

Если парламент в четверг не реализует достигнутые договоренности, досрочные выборы в Верховную раду пройдут через 60 дней. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко, который находится с визитом в Хорватии.

 

Перед отъездом глава государства на день продлил полномочия Рады. Но депутаты уверены, что им потребуются для законодательного оформления политических договоренностей не дни, а месяцы.

Пока парламентарии споткнулись на внесении поправок в бюджет, которые позволят выделить 60 миллионов долларов на досрочные выборы. В связи с отъездом Ющенко из повестки дня Рады выпал вопрос о назначении нового генерального прокурора. Президент попытался сделать главой этого ведомства генерального прокурора Александра Медведько. Но тот перешел на сторону своего опального шефа и вместе с ним провел коллегию глав городских и областных прокуратур, продемонстрировав, что находится на стороне закона.

К четвергу Рада приняла только закон об императивном мандате. Он предполагает, что в случае смены депутатом фракции партийный съезд лишит перебежчика мандата. Чем ближе 30 сентября, на которое Ющенко назначил досрочные выборы, тем меньше надежды, что они состоятся в срок. Ситуация вновь обострилась. В центре Киева появились баррикады. Их построили сторонники Партии регионов возле генеральной прокуратуры.

Главный украинский милиционер Василий Цушко, находится в больнице с инфарктом. Врачи настаивают на операции. По версии соратников главы МВД, тот был отравлен. Посетителей к нему не допускают, а на звонки по его мобильному телефону отвечают врачи.

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко тоже болеет. У нее ангина, и теперь она не может пламенно вещать с парламентской трибуны.

Сторонники премьера Виктора Януковича, который в отсутствие президента остался на "хозяйстве", приносят к зданию парламента кирпичи: они намерены построить новый городок протеста более капитальным.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники