Новости

01.06.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Виктор Христенко ответил Америке

Министр доверил газовую ОПЕК "восьмерке"
Тема газовой ОПЕК может быть поднята на предстоящем 6-8 июня саммите "большой восьмерки" в Германии. Об этом вчера заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

Российский министр принимает участие в конференции "Энергетика в меняющемся мире" в Париже, которая проходит в преддверии саммита. Она проводится Российской Федерацией совместно с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Председательствуют на ней генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и Виктор Христенко. Ее участники - министры и другие полномочные представители более шести десятков стран, а также ряда международных агентств и организаций.

"Учитывая, что любое появление России всегда вызывает негативную реакцию - "опять что-то задумали", - не исключаю, что тема газовой ОПЕК будет поднята на саммите G8, пояснил Виктор Христенко. Несомненно, он имел в виду нашумевший законопроект о запрете нефтяных и газовых картелей по типу ОПЕК, который недавно приняла нижняя палата конгресса США.

При этом глава минпромэнерго отметил, что у России есть точный ответ: речь идет об укреплении глобального диалога, его эффективности. "И прежде чем бояться или обвинять Россию, надо поделиться своими мыслями и спокойно провести диалог", - подчеркнул Христенко. По его словам, активизация диалога России со странами - экспортерами газа является попыткой выйти на общее понимание с ними той позиции, которую надо применить в диалоге между потребителями, экспортерами и транзитерами газа: "Россия очень точно следует собственным инициативам по глобальной энергетической безопасности, одобренным на саммите G8 в Санкт-Петербурге в прошлом году".

Виктор Христенко еще раз призвал перестать политизировать тему энергетики: "В последнее время публичные обсуждения и обвинения несут больше рисков для бизнеса, чем сам бизнес их имеет". А о том, что у России в этой сфере прочные позиции, говорит красноречивый факт: "Политики много говорят, бизнес много считает, а потом голосует деньгами: рост инвестиций в России за четыре месяца этого года достиг рекордных 20 процентов".

Инициативы, обсуждаемые в Париже на форуме ЮНЕСКО, будут предложены саммиту "восьмерки" в Германии. Россия выдвинула несколько инициатив. Речь идет о создании фонда по передаче энергетических технологий, о выработке стандартов образования с тем, чтобы знания в области энергетики были доступны для специалистов самых разных сфер. Российский министр отметил, что есть и еще целый ряд предложений, которые позволят саммиту в Германии рассмотреть "более широкий спектр мнений".

К участникам конференции с посланием обратился президент России Владимир Путин. "Россия, как и другие государства-члены ЮНЕСКО, придает особое значение решению задач устойчивого энергетического снабжения. Современная энергетика нуждается не только в многочисленных трубопроводах, надежных танкерах и высокотехнологичных комплексах по добыче, транспортировке и переработке энергоресурсов, но и в передовой науке, квалифицированных кадрах, отлаженной системе сбора и обмена научно-технической информацией", - говорится в обращении.

Любопытным сюжетом стало сообщение Виктора Христенко в канун предстоящего объявления страны - победителя конкурса на проведение Олимпийских игр 2014 года. Уже в ближайшем будущем общественный автотранспорт Сочи планируется перевести на экологически безвредный водород. "Современная Россия развивает эффективную энергетику в рамках международных экологических стандартов и жесточайших требований к защите окружающей среды. В Сочи будет реализовано 36 проектов по энергоснабжению и энергогенерации. Всего в создание новой энергетической инфраструктуры региона предполагается инвестировать 48,8 миллиарда рублей", - сообщил Виктор Христенко.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минпромторг "Газовый ОПЕК" Саммиты G7