Новости

01.06.2007 04:00

Асимметричный ответ

Испытания ракет "Супертополь" и "Искандер" прошли успешно
Во вторник был осуществлен запуск сразу двух ракет: новой межконтинентальной баллистической РС-24 (неофициально ее называют "Супертополем") и крылатой Р-500 для существующего оперативно-тактического комплекса "Искандер-М".

Первая ракета - глубокая модернизация известного "Тополя", она поражает цели на дальности 11 тыс. км и оснащена разделяющимися ядерными боеголовками. Радиус Р-500 всего несколько сотен километров, но она способна поразить малоразмерные объекты. Считается, что обе ракеты невозможно перехватить ни существующими, ни перспективными средствами ПРО.

Заголовок в британской "Таймс" лаконично выразил европейское понимание складывающейся ситуации: "Путин испытал ракету и готов противостоять США". По мнению стран - ветеранов НАТО, Москва демонстрирует намерение противостоять размещению американских противоракет в Восточной Европе.

Ситуация достаточно прозрачная. И у нас, и у американцев есть межконтинентальные ракеты для нападения, но нет надежного щита для защиты от них. Много десятилетий угроза взаимного уничтожения обеспечивала мир. Сейчас США намерены создать такой щит, причем цинично размещают его элементы на территории наших бывших союзников. Мы отвечаем - демонстрируем новые "копья", способные проломить любые щиты.

Русское оружие Система ПРО Оружие XXI века Распространение оружия массового поражения