31.05.2007 23:00
    Поделиться

    Сергей Иванов поддержал программу высоких технологий в Сибири

    Сибирская глубинка с ее богатейшими недрами, высокотехнологичными производствами и продвинутой научной школой стала своеобразным полигоном для отработки новых экономических моделей.

    Два года назад Томская область победила в конкурсе на создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Государство пригласило к сотрудничеству ученых-производственников, богатых на перспективные идеи, и намерено профинансировать некоторые высокотехнологичные проекты. Чтобы заинтересовать людей и целые организации, их полностью освободили от налога на имущество и сделали льготным единый социальный налог.

    В апреле прошлого года президент России Владимир Путин открыл под Томском первую из двух площадок экономической зоны - северную. Осевшая там научно-исследовательская организация "Сибур - Томскнефтехим" сосредоточилась на производстве сверхвысокомолекулярного полиэтилена. В перспективе этот композитный материал если не вытеснит полностью, то заметно потеснит так называемое металлическое производство. Из синтетического порошка и эластичной нити, полученных на основе нанотехнологий, в недалеком будущем смогут массово производить не только фильтры для ядовитых и горючих материалов, сверхпрочные тормозные колодки для поездов, но и не требующее долгое время ремонта и обслуживания оборудование для того же топливно-энергетического комплекса страны.

    Вчера в особой экономической зоне побывал первый вице-премьер Сергей Иванов. Его интерес к омским новациям понятен. Сейчас недалеко от северной площадки строят гораздо большую южную. Там планируется дать жизнь новым высокотехнологичным проектам. Для участия в конкурсе свои проекты в минэкономразвития уже направили четыре российские компании.

    Томский вариант особо привлекателен для молодых ученых и производственников. Специально для них здесь придумали межвузовский студенческий бизнес-инкубатор. Он поможет встать на ноги авторам тех проектов, которые работают на перспективу, но не владеют собственным ресурсом для реализации экономических планов. Бизнес-инкубатор уже три года работает при Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники.

    Он потому и называется инкубатором, что помогает вырасти студентам и молодым ученым, только начинающим свой бизнес. По прикидкам экспертов, к 2012 году объем продукции созданных ими предприятий может достичь 2 миллиардов рублей. Желающих реализовать свои проекты действительно хватает.

    Но если при Томском университете готовят главным образом руководителей производства, то в местном промышленно-гуманитарном колледже учатся будущие рабочие-нефтяники. Это учебное заведение десять лет назад специально открыли для пополнения кадров на томском нефтехимическом комбинате. А три года назад на базе колледжа создан ресурсовый центр по подготовке рабочих и специалистов для нефтепроводного транспорта. В колледже Сергею Иванову рассказали, что здесь обучают двенадцати профессиям и специальностям. Специалисты говорят, что центр поможет восполнить дефицит рабочих в отечественном ТЭКе, который сегодня нуждается примерно в 6 тысячах специалистов.

    Поделиться