Новости

01.06.2007 02:30
Рубрика: Общество

Лошадиная доза

Возрождается былая слава русских конников
В президентский конный полк не берут новобранцев без среднего образования. Но для Генки Антонова с девятью классами сделали исключение.

Начальство, глянув на чудеса, которые парень творит на спине взмыленного коня с кинжалом в руках, сразу признало: "Годится!". В Подмосковье возрождается джигитовка - разновидность военно-прикладного искусства. Генка - один из лихих "казачков", которые умеют делать то, что пока не удается никому в России.

Шашки наголо!

Воздушные шарики празднично бьются на ветру. Но попробуй попасть в них из пистолета, мчась галопом на пылком арабе. На высокой стойке - бутылка из-под минералки. Взмах саблей - и половина бутылки ткнулась в траву, в другой - даже вода не расплескалась. В руках Дениса Белого длинная пика летает былинкой, боевые шашки со звоном "стригут" воздух. "Так можно и уши коню, или себе отхватить!" - с восхищением шепчут зрители. Посмотреть, как тренируются "казаки" в манеже конноспортивного комплекса "Созидатель" в Лыткарино, всегда приходит много людей. Зрелище щекочет нервы.

Чтобы больше узнать о сокрушительных для врагов трюках, энтузиасты из Федерации конного спорта Московской области обратились к старым документам. На пыльной полке красногорского архива обнаружили уникальную пленку с записью конных праздников начала ХХ века, оттуда и позаимствовали многие секреты. Пригодились и Устав строевой казачьей службы 1899 года. Энтузиасты джигитовки нашлись не только в Москве, но и в Нижнем Новгороде, в Волгоградской, Ростовской областях, на Урале. Стали обмениваться информацией, дело пошло.

"Джигитовка - патриотичное искусство, ведь им в совершенстве владели русские всадники, - рассказывает Сергей Калинин, вице-президент Федерации конного спорта Московской области. - Например, все подростки-казаки перед военной службой соревновались в скачках, рубке лозы. Потому и воины из них получались непобедимые. А вот название пошло от тюркского: джигит - лихой и ловкий всадник".

Впрочем, почему только всадник? Красавица Яна Васильева, студентка Ветеринарной академии, встав в полный рост, изящно пружинит на лоснящихся спинах двух коней. Разве что второй "казачок" будет для девичьих плеч перебором - любимый трюк лыткаринских спортсменов, но в ловкости и смелости девушка никому не уступит. Демократичный вид спорта. По словам Ольги Никишиной, управляющей конюшни КСК "Созидатель", трюки могут выполняться на любой лошади. Лишь бы только та не боялась звона оружия да огня, через который надо перелететь.

Зрелищный вид спорта скоро соберет в манеж множество мальчишек и девчонок, надеются в федерации. Как правило, те первый раз садятся в седло в 12-13 лет. Не каждому придется по вкусу часами трястись учебной рысью. Куда заманчивее сделать "свечку" вниз головой на полном скаку, или уметь обращаться с кинжалом еще ловче, чем с вилкой во время обеда. Сейчас помимо Лыткарино "джигитов" воспитывают в подольском конноспортивном комплексе (КСК) "Фаворит".

Лошарик везет к здоровью

Подросткам и малышне, влюбленным не в мультяшных, а в живых лошариков, в Подмосковье раздолье. Покататься по манежу или совершить конный поход в лес можно в разных уголках области. Час езды на рослом "буденновце" стоит 500 рублей, на "уютном" пони - 350. Цена не маленькая, но дешевле чем в столице. Причем за конное удовольствие далеко не всегда приходится платить. В некоторых детско-спортивных школах при КСК, например, в том же "Созидателе", с самыми маленькими регулярно занимаются бесплатно год. В КСК "Сокорос" (Москва) с одаренных юных спортсменов плату за занятия даже на спортивных лошадях не просят. А в КСК "Белая дача" (город Котельники) все занятия с детьми бесплатные. И для этого вовсе не обязательно быть будущей Еленой Петушковой. В школу верховой езды записывают с 11 до 15 лет, в пони-клуб - с 5 до 10. Здесь же можно научиться и вольтижировке (разница с джигитовкой - все трюки делаются без оружия). Если кто-то не рвется к медалям, будут работать и с ними - "для души". Открыты двери и для ребят с ограниченными возможностями. Группа реабилитации верховой езды для инвалидов включает в себя иппотерапию, развивающую верховую езду, паралимпийский спорт и другие спецпрограммы. Нет другого более приятного лечения, которое эффективно при детском церебральном параличе, неврозах, сахарном диабете... Юный наездник невольно подстраивается под движения "естественного массажера" - центральная нервная система просыпается и посылает в головной мозг импульсы, "перекодируя" болезни. Бывает, родители подносят к седлу ребенка на руках, а через несколько "сеансов" у "врача с копытами" малыш делает первый самостоятельный шаг.

Родились в седле

Российские спортсмены-конники разводят руками: коллеги из Московской области будто в седле родились, иначе откуда такое мастерство? Еще несколько лет назад конный спорт был здесь в загоне, а сейчас с каждого состязания медали и кубки охапками увозятся в Подмосковье. Мастера спорта международного класса Геннадий Гашибаязов на Папирусе и Артур Багдасарьян на Конкорде принесли не одну победу не только области, но и России. Вот и на Первых всероссийских конных играх, которые только-только завершились в Петербурге, самыми удачливыми оказались подмосковные спортсмены. Татьяна Янсон, гарцевавшая на 12-летнем Форде, была первой в выездке, Артур Багдасарьян на верном Конкорде подтвердил негласное звание лучшего мастера по конкуру. Не подкачали и лыткаринские "казаки", особенно поразил жюри ловкостью Петр Ивашков.

Еще несколько лет назад президент Федерации конного спорта Московской области - подмосковный министр строительства Евгений Серегин понял: без поддержки областных клубов и баз престижных побед не добиться. Постепенно сплотили конников, стали проводить соревнования, без которых даже хороший спортсмен превращается в вялого середнячка, лучшим стали платить стипендию. Порой федерации приходится отбивать КСК от земельных спекулянтов, прищурившихся на территории, которые занимают клубы...

Сейчас в Подмосковье около 50 клубов, не считая небольших конюшен. Более 20 из них уже стали перворазрядными. Самые лучшие находятся в Раменском, Красногорском, Дмитровском, Талдомском районах и других. "Желаете вступить - милости просим", - говорят здесь местным жителям.

Главная проблема - где взять хорошего скакуна. Увы, в России школа воспитания коней практически исчезла, а уникальные породы почти выродились. Цена на хорошую лошадь из Голландии или Германии начинается с 15 тысяч долларов и доходит до несколько миллионов долларов. К тому же "олимпийку", чтобы оттачивать мастерство, обязательно надо вывозить на международные соревнования. Но километр пути стоит евро. Даже обычное содержание коня стоит тысячу долларов в месяц. Для многих клубов такие деньги неподъемны. Коневодство убыточно, оно может процветать только под защитой солидного бизнеса и давать отдачу только при солидных вложениях, констатируют специалисты. Пока же помощь от состоятельных граждан заключается лишь в том, что, купив коня или получив в подарок, они ставят его на содержание в КСК, разрешая использовать в соревнованиях, - владельцу престижно, и цена подарка растет. "И все-таки только полагаться на "презенты" для спорта не выход, - считает Калинин. - Нужна государственная политика по отношению ко всему отечественному коннозаводству". Кстати, в Подмосковье, в частности, в КСК "Русский Алмаз" пытаются сами готовить лошадей, закупая годовалых и двухлеток лошадок в Белоруссии. Путь долгий и трудный, но другого пока нет.

Самыми престижными соревнованиями для подмосковных конников стал Турнир на Кубок губернатора Московской области. В этом году троеборье пройдет с 7 по 10 июня в ООСУЦ "Планерное". Не пропустите.

Где можно покататься на лошадях

Олимпийский учебный центр "Планерное", Химкинский район, 571-45-37.

КСК "Отрада", пос. Отрадное Красногорского р-на, 730-26-55.

КСК ЗАО "Сокорос", Москва, Поперечный просек, стр. 1, 268-30-59.

КСК "Созидатель", пос. Лыткарино Люберецкого р-на.

КСК "Новый век", село Николо-Урюпино Красногорского р-на, 994-84-10.

КСК "Мечта", поселок Лыткарино Люберецкого р-на, 8-903-580-91-48.

Раменский республиканский ипподром, г. Раменское, 8-496-463-03-31.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Природа Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область