Вице-спикер Владимир Катренко о планах депутатов на июнь

Госбюджет: второе чтение

 Важнейшим пунктом по-прежнему останется федеральный бюджет на 2008-2010 годы. 29 июня депутаты рассмотрят его во втором чтении. При первом чтении мы утвердили основные бюджетные параметры. Второе чтение - один из самых сложных этапов: на этой стадии в законопроект вносятся конкретные поправки.

Принципиальнейший вопрос - увеличение минимального размера оплаты труда. Правительство предлагает поднять МРОТ с 2300 рублей до уровня прожиточного минимума лишь к 2011 году. Фракция "Единая Россия" будет отвоевывать у минфина возможность добиться этого уже к 1 декабря 2008 года. Это нужно и для улучшения жизни граждан, и для борьбы с "серыми" зарплатами.

Нас не устраивает недофинансирование агропромышленного комплекса и авиапрома, фактическое "замораживание" зарплат бюджетников и отсутствие индексации ряда пособий. В проекте бюджета вообще не предусмотрено увеличение размера стипендий с 2008 года. То есть студенты по-прежнему должны получать 900 рублей, а учащиеся техникумов - 315 рублей? С этим мы соглашаться не намерены.

Не исключено, что предложения по пересмотру статей бюджета прозвучат и в ходе "Правительственного часа", посвященного модернизации науки и развитию новых технологий. С докладом на эту тему в Госдуму 13 июня приглашен министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Портам - экономическую свободу

В числе приоритетов июня - законопроекты о морских портах и о создании портовых особых экономических зон.

В Послании Федеральному Собранию президент упрекнул правительство в отсутствии развитой транспортной инфраструктуры, в частности, портового сообщения. Примерно 50 процентов мирового грузопотока приходится на перевозки из Азии в Европу и обратно. "Евразийское" положение России дает массу преимуществ: мы можем перебрасывать грузы как с Севера на Юг, так и с Востока на Запад. Однако столь уникальные условия не приносят заметных прибылей. А конкуренты пользуются нашей бесхозяйственностью. Из-за того, что оснащенность российских торговых портов не соответствует структуре и объемам грузопотоков, 30 процентов грузов отправляются через иностранные порты. То есть уплывают миллиарды рублей.

Потому многие регионы - от Балтики до Тихого океана - надеются, что после принятия закона о создании портовых особых экономических зон последуют большие перемены. Среди них:

- упрощение разрешительных процедур,

- налоговые льготы и внешнеторговые преференции,

- снижение арендной платы за пользование землей и производственными помещениями,

- предоставление различных форм субсидий за счет бюджетных средств. Законопроектом предусмотрено увеличение до 49 лет срока, на который можно будет создавать "свободные портовые зоны". На мой взгляд, такие меры не только активизируют внешнеторговую деятельность и умножат объемы экспорта, но и улучшат деловой климат, создадут новые рабочие места, обеспечат приток иностранных инвестиций в нашу экономику. Западный опыт доказал: наличие особых экономических зон увеличивает экспорт товаров и услуг до 20 процентов, а для России рост экспорта портовых услуг может составить до 100 процентов, что приведет к удвоению налоговых отчислений.

Против экстремизма

В июне депутаты вновь вернутся к вопросу об экстремизме. Сейчас из-за пробелов в законодательстве "бритоголовых" непросто привлечь к ответственности. А если это и удается, они получают символическое наказание. Теперь законодательные пробелы устраняются. Мотивы идеологической, политической, расовой, национальной, социальной или религиозной ненависти будут считаться отягчающими обстоятельствами, за что последует более жесткое наказание - соответствующие изменения вносятся в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Согласно этим поправкам, которые в июне будут обсуждаться уже во втором чтении, за участие в массовых беспорядках виновному грозит срок от 6 до 12 лет. За порчу памятников вандал может оказаться за решеткой лет на восемь, за осквернение могил - на пять лет.

За распространение и производство экстремистских материалов обычный гражданин может быть арестован на 15 суток, а юридическим лицам грозит штраф от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией запрещенной литературы и оборудования для ее изготовления.

Помощь мелкому бизнесу

В повестке одного из июньских пленарных заседаний появится долгожданный законопроект - о развитии малого и среднего предпринимательства. Именно в этом секторе находится почти 90 процентов всех предприятий страны, они производят более 45 процентов ВВП. Но до сих пор ни в одном законе нельзя встретить даже понятия "среднее предпринимательство".

Законопроект должен стать "спасательным кругом" для владельцев небольших фирм и компаний, фундаментом для формирования среднего класса. Для них устанавливаются налоговые режимы, упрощенные правила ведения бухучета и составления отчетности, меры финансовой и имущественной поддержки на всех уровнях власти. И самое важное - таких предпринимателей в течение первых четырех лет деятельности не коснутся изменения в законодательстве, которые ведут к увеличению налоговой нагрузки.

Борьба с пиратами

С целью защитить потребителей от проникновения на рынок пиратских товаров в июне депутатами "Единой России" будет внесен в Думу подготовленный рабочей группой при Национальном антитеррористическом комитете законопроект "О мерах по противодействию незаконному обороту отдельных видов продукции, произведенной с нарушением требований законодательства РФ". В этом документе даются ответы на вопросы - что такое контрафакт, фальсификат, а также - кто и как должен бороться с подделками в центре и в регионах. Предусмотрена процедура обращения граждан в федеральные органы исполнительной власти по вопросам нарушениях их прав. Прописан и особый порядок госрегулирования оборота ряда товаров, в частности, нанесение на них маркировки. Уверен: эти меры не только оградят добросовестных производителей и владельцев интеллектуальной собственности от воровства, но и дадут россиянам уверенность в том, что они не станут жертвами "левых" лекарств или продуктов питания.

   адреса власти

Адреса власти
Государственная Дума:
103265, Москва,
ул. Охотный Ряд, 1.
(495) 692-8000;
stateduma@duma.gov.ru.