Новости

01.06.2007 00:00
Рубрика: Власть

КонтрАббас для "квартета"

Участники ближневосточного урегулирования готовы к диалогу
Улицы Берлина окончательно опустели к тому времени, когда поздно вечером члены "квартета"(Россия, ЕС, США, ООН) международных посредников по ближневосточному урегулированию вышли на итоговую пресс-конференцию.

Они сообщили две хорошие новости, в первую очередь для палестинцев. Во-первых, "квартет" начинает активные переговоры прежде всего с израильской стороной о возвращении автономии таможенных сборов. По предложению "квартета", в случае успешного завершения переговоров по этому вопросу деньги с израильских счетов поступят "временному международному механизму".

Во-вторых, "квартет" начинает активные консультации с практически всеми заинтересованными в скорейшем ближневосточном урегулировании сторонами. Как стало известно "РГ", скорее всего во второй половине июня в Египте пройдут переговоры "квартета" с палестинцами, израильтянами и членами Лиги арабских государств на уровне министров иностранных дел. Ожидается, что на встречу прибудут глава палестинской администрации Махмуд Аббас и премьер Израиля Эхуд Ольмерт.

Пока Генсек ООН Пан Ги Мун почти скороговоркой зачитывал итоговое заявление, глава российского МИДа Сергей Лавров что-то писал. Сидевшая по правую руку от него госсекретарь США Кондолиза Райс украдкой то и дело пыталась заглянуть в бумаги российского министра. Однако несмотря на то, что Райс неплохо понимает по-русски, почерк Лаврова ей явно не "поддавался". Оттого глава внешнеполитического ведомства США заметно хмурилась.

Несколькими часами ранее на другой пресс-конференции в Потсдаме по итогам встречи министров иностранных дел накануне саммита "большой восьмерки" у госсекретаря не было столь редкой возможности заглянуть в святая святых российской дипломатии - рукописи главы российского МИДа. Тогда между ними сидела британский министр Маргарет Беккетт.

И все же, несмотря на это препятствие, Райс удалось выйти на "прямой контакт" с Лавровым. Она передала ему записку. Тот прочитал и улыбнулся, бросив взгляд на госсекретаря. Та в ответ тоже заулыбалась. В целом было заметно, что день у министров сложился удачно. Они, правда, не смогли снять ни одного из спорных вопросов, но и до "прямых столкновений" дело не дошло.

За последние полгода члены "квартета" по ближневосточному урегулированию встречались беспрецедентно часто. В первых числах февраля они собирались в Вашингтоне. Затем была встреча в Берлине. В начале мая переговоры прошли в Египте. И вот опять Берлин. Однако, по мнению экспертов, результат от встреч явно оставляет желать лучшего. В чем осечка? Быть может, формат не тот? На эти вопросы "РГ" на итоговой пресс-конференции ответил Сергей Лавров:

- Действительно, в последнее время "квартет" посвящает "львиную долю" своего времени рассмотрению текущих проблем в отношениях между палестинцами и Израилем, проблем, которые связаны с необходимостью прекратить насилие, обеспечить безопасность и устойчивое функционирование институтов ПНА. Проблемы эти важны, поскольку их резкое обострение грозит взорвать всю ситуацию. Сегодня принято решение как раз о том, чтобы привлекать к этой работе и сами стороны, и ЛАГ. В июне состоятся встречи "квартета" с израильтянами, палестинцами и с делегацией Лиги арабских государств для рассмотрения инициативы, которую выдвинула ЛАГ. Она направлена на достижение всеобъемлющего урегулирования. Так что, видите, мы прислушиваемся к советам журналистов и работаем в этом направлении.

Тут Райс наконец перестала хмуриться и улыбнулась.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Палестина В мире Ближний Восток Израиль Правительство МИД Палестино-израильский конфликт