Новости

01.06.2007 06:00
Рубрика: В мире

Со скальпелем в политику

Президентом Латвии стал хирург
Главный врач клиники травматологии и ортопедии Валдис Затлерс стал седьмым президентом Латвии. Второго тура голосования не будет. Война компроматов окончена.

Нынешние президентские выборы, которые прошли в Латвии в четверг, войдут в историю как одни из самых "грязных". Практически вся предвыборная кампания строилась на очернении и критике кандидатов в президенты.

Кандидата от Народной партии 52-летнего Затлерса обвиняли в том, что будучи врачом, он принимал деньги и подарки от пациентов, но не вносил их стоимость в декларацию о доходах. Кандидату в президенты от оппозиционной партии "Центр Согласия" Айвару Эндзиньшу припомнили его коммунистическое прошлое.

Особенно активно в ходе избирательной кампании вела себя действующий президент Вайра Вике-Фрейберга. Она четко дала понять, что не хочет видеть бывшего главу Конституционного суда Эндзиньша по посту главы государства.

"Этот политик не может быть лоялен в отношении Латвии. Эндзиньш - сомнительная личность", - заявила она. Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис согласился со словами президента и призвал депутатов голосовать за Затлерса. В итоге кандидатуру врача поддержали 58 парламентариев, Эндзиньша - 39.

Новый президент вскоре после обнародования результатов голосования вышел к людям, протестующим против его избрания у здания сейма. Затлерсу не удалось их успокоить, и он быстрым шагом направился к своим сторонникам, которые встретили его овациями.

"Я буду в своей работе делать упор на внутреннюю политику - консолидацию латвийского общества и повышение уровня жизни", - заявил новый президент. Он поблагодарил людей за оказанное ему доверие.

О политических пристрастиях Затлерса известно мало. Проработав всю жизнь в медицине, он редко соприкасался с миром политики.

Известно, что глава Латвии окончил Рижский медицинский институт, свободно говорит на русском и английском языках. Проходил медицинскую практику в США. Затлерс начинал карьеру как травматолог-ортопед, позднее стал заведующим отделением травматологии. Участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Входил в Народный фронт Латвии. Женат, имеет троих детей.

По мнению экспертов, во внешнеполитических вопросах Затлерс проявит себя как умеренный политик. Он будет по-прежнему отстаивать стратегическое партнерство Латвии с Соединенными Штатами и Европейским союзом. Но при этом попытается наладить отношения с Россией. На одной из встреч с местными журналистами Затлерс заявил, что заинтересован в укреплении равноправных и взаимовыгодных отношений между Ригой и Москвой. "Мы сделали важный шаг навстречу друг другу, подписав договор о границе между странами. Он сыграет большую роль в углублении наших экономических отношений", - заявил Затлерс.

В мире Европа Латвия