Новости

01.06.2007 00:30
Рубрика: Общество

Воспитательная мера

За усыновление ребенка власти дадут 15 тысяч рублей
В Москве введены новые виды компенсационных выплат детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Их начинают выплачивать с 1 июля, постановление подписал Юрий Лужков.

Прежде всего город будет выплачивать из своего бюджета единовременную компенсацию на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка. "Размер компенсации лицам, усыновившим ребенка в 2006 году, - 15 тысяч рублей, а если усыновление прошло после 1 января 2007 года - в зависимости от очередности усыновления детей и величины прожиточного минимума", - пояснили корреспонденту "РГ" в департаменте социальной защиты населения города Москвы. На первого усыновленного полагается 5 прожиточных минимумов, на второго - 7, на третьего и последующих детей - по 10 минимумов. Сегодня прожиточный минимум в Москве - 5121 рубль, следовательно, размер компенсации составит соответственно 25,6, 35,8 и 51,2 тысячи рублей.

Сиротам и детям по окончании их пребывания в приемной семье или на патронатном воспитании, при прекращении попечительства в связи с достижением 18 лет будет выплачена единовременная компенсационная выплата - 17 тысяч рублей.

Эта выплата распространяется на тех, кому 18 исполнилось в прошлом году.

Родители из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся при этом очно в государственных образовательных учреждениях профессионального образования и состоящие в браке с такими же лицами, родив ребенка, будут получать на него по 1700 рублей в месяц от города.

Для тех же детишек, которые воспитываются в детдомах и домах ребенка, установлены новые нормы выделения средств на питание, обеспечение одеждой, обувью, предметами хозяйственного обихода, личной гигиены, медпрепаратами, играми и книгами. На каждого несовершеннолетнего ежемесячно там должна тратиться сумма не ниже размера прогнозируемого прожиточного минимума в Москве. А в зоопарк, музей, парки, а также детские кинотеатры, финансируемые из бюджета города, сироты и воспитанники детдомов должны ходить бесплатно. О чем и говорится в документе.

Чтобы получить любую из этих выплат и льгот, москвичам следует обратиться в управления соцзащиты по месту проживания.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Пенсии и пособия ЦФО Защита детей Усыновление сирот